Каждый человек, который хоть раз в жизни интересовался протезированием зубов, знает такие понятия, как «металлокерамика», «керамика на золоте», а теперь еще и «безметалловая керамика».

Суть металлокерамики очень проста. Сначала снимается оттиск и изготавливается гипсовая модель, идентичная зубному ряду пациента. На этой модели изготавливается металлический каркас. После этого зубной техник накладывает на этот каркас керамику – слой за слоем.

Первые искусственные фарфоровые зубы появились во Франции в 1783 году. А официально признанной технология восстановления зубов с помощью керамики стала лишь в 1962 году, то есть 50 лет назад. Именно в это время в Европе была предложена полноценная металлокерамическая система ВИТА.

С тех пор металлокерамика, вытеснившая фарфоровые зубы – самый популярный вид зубных протезов. Это немудрено. Благодаря каркасу из металла она обладает высокой прочностью и в тоже время, уникальная цветовая гамма керамики делает ее очень похожей на натуральный зуб.

Очень похожей, но... не идентичной.

Всегда есть люди, в том числе среди стоматологов и их пациентов, которые стремятся к совершенству. Благодаря им у нас с Вами появились цельнокерамические реставрации – высокоэстетичные, абсолютно совместимые и не оказывающие никакого влияния на организм, гипоаллергенные. Основное отличие их от столь популярной металлокерамики – отсутствие в ее составляющих каких – либо металлов. Коронка, вкладка, «мост» - все сделано целиком из керамики.

Цельнокерамические реставрации, несмотря на их довольно высокую стоимость, приобретают все большую популярность. Ведь оптически их совершенно не отличить от натурального зуба, так как световые лучи проходят сквозь керамическую реставрацию, так же, как через здоровый зуб. В случае же с металлокерамикой металлический каркас препятствует светопроводимости. Это можно легко разглядеть на рисунке. Видно, как сквозь цельнокерамическую коронку проникает свет и какое многообразие оттенков видно невооруженным глазом.


Фотография взята с сайта
www.stomport.ru

Цельнокерамические реставрации – это коронки, вкладки, виниры из "чистой" керамики без использования металлов.

Виниры помогут в тех случаях, когда пациенту не нравится форма, цвет или положение зубов. В этом случае с передней поверхности зуба снимается часть эмали, делается оттиск, по которому зубной техник восстанавливает зуб в желаемом цвете и форме. В следующее посещение виниры фиксируются на зубе, и получается долгожданный результат.

Цельнокерамические реставрации используются в основном, для восстановления «линии улыбки» – переднего (центрального) отдела зубного ряда. Однако, любое решение должно приниматься на основе точных показаний. Поэтому выбирать между металлокерамикой и цельной керамикой необходимо вместе с доктором, имея в приоритете его мнение. Ведь, несмотря на все свои преимущества, цельнокерамические реставрации имеют ряд противопоказаний. В частности, при некоторых особенностях прикуса и бруксизме (сильное сжимание челюстей и скрежетание зубами по ночам) цельнокерамическую реставрацию применить нельзя.


Другие статьи

Композитные коронки и мосты

Есть ли коронки, которые стоили бы дешевле безметалловой керамики, но при этом идеально соответствовали бы тону натуральных зубов, и оставались прочными? Композитные коронки и мосты отвечают этим требованиям. Если вы хотите более выгодное ценовое решение по сравнению с безметалловой керамикой и тем более диоксидом циркония, то композитная коронка на зуб – оптимальное решение для вас.

Виды протезов: обзор

При частичном или полном отсутствии зубов применяются различные виды съемных протезов. В нашем Центре у врача и Пациента есть огромный выбор съемных протезов в зависимости от диагноза, показаний, образа жизни и потребностей конкретного Пациента, а также его тебованиям к эстетике. Съемные протезы различаются по материалу, из которого они изготовлены, по типу крепления и по конструкции.