Культевая вкладка Культевая вкладка живьем

Бывают случаи, когда твердые ткани зуба разрушены свыше, чем на 60% и поставить коронку становится невозможным. Разрушенный зуб не служит надежной опорой и через некоторое время коронка выпадает, нанеся зубу урон. При этом каналы целы, удалять зуб жалко. На помощь придет культевая вкладка.

Какие проблемы решает вкладка?

Культевая вкладка – микропротез, применяющийся при сильном разрушении коронковой (видимой глазу) части зуба. Вкладка состоит из верхушки и штифта (который повторяет форму каналов). Ее основная задача – восстановить форму зуба до состояния, пригодного к дальнейшему протезированию. Вкладка повторяет форму каналов и используется как опора для коронки. Культевая вкладка не может являться самостоятельным видом протезирования, так как восстанавливает не весь зуб, а лишь его часть, придавая ему форму культи.

Схематично процесс восстановления культи зуба вкладкой выглядит так:

Восстановления культи зуба

Для целей восстановления формы и цвета зуба используются восстановительные (не культевые) вкладки из цельной керамики, диоксида циркония. Они заменяют собой пломбу в случаях обширного поражения кариесом. Чтобы не путать вас, мы вынесли их описание в отдельную статью «Цельнокерамическая вкладка».

Кому подходит?

  • Культевая вкладка подходит тем, кому на один и тот же зуб несколько раз подряд ставили пломбы, с каждым разом увеличивая их размер. И настал момент, когда дальше ставить пломбу нецелесообразно – ее площадь будет больше площади здоровой части. При этом стенки зуба сильно истончены – применение цельнокерамической вкладки в этом случае будет нецелесообразным.
  • Тем, у кого сейчас очень сильно и уже долгое время болит зуб – высока вероятность того, что большая часть тканей вашего зуба поражена кариесом, убрав который, мы получим не более 40% здоровых тканей.
  • Тем, у кого в результате механической травмы от зуба откололся большой кусок – скорее всего, восстановить его можно будет либо с помощью цельнокерамической вкладки, либо с помощью культевой вкладки и коронки.
  • Тем, у кого целыми остались лишь каналы – в этом случае вариант протезирования без применения вкладки невозможен.

Почему у нас?

  • Мы изготавливаем вкладки в основном непрямым методом – снимаем слепки с обеих челюстей и учитываем ваш общий прикус. Этот метод дороже, зато такая вкладка идеально будет соответствовать форме зуба и каналов, и не вызовет у вас дискомфорт.
  • Уже несколько лет мы ежедневно изготавливаем и фиксируем около пяти - семи вкладок и коронок на них. Таким образом, опыта в применении этих конструкций у нас достаточно и мы весь его направим на то, чтобы протезирование для вас прошло максимально быстро и комфортно, а результат радовал многие годы.
  • Благодаря тому, что зуботехническая лаборатория полного цикла находится в одном здании с клиникой, врач может легко проконтролировать качество работы на любом этапе – начиная от моделирования и заканчивая отливкой вкладки. Ваша вкладка и коронка многократно просматривается главным врачом на предмет контроля качества.
  • Наши терапевты умеют правильно готовить зуб под вкладку – тщательно пломбируют его, хорошо расширяют канал, чтобы вкладка укрепилась глубоко и прочно. Вы получаете не только хорошее протезирование, но и качественную подготовку к нему.

Сколько стоит?

Цена вкладки зависит от количества каналов зуба. Одноканальная вкладка стоит 4300 рублей, двухканальная – 4800, трехканальная – 5000. В эту стоимость включены все виды работ – снятие слепков, изготовление моделей и финальная фиксация. Так как культевая вкладка не может являться самостоятельным видом протезирования, то к ее стоимости целесообразно добавить стоимость коронки (чаще всего металлокерамической). Так, стоимость полноценной конструкции «вкладка + коронка» начинается от 10 тысяч рублей.

С чего начать?

Вы наверняка понимаете, что, не являясь стоматологом, диагностировать себе необходимость установки вкладки не можете. Поэтому наиболее целесообразно будет записаться на прием к стоматологу-ортопеду, который точно определит, какая конструкция вам подойдет и нужна ли в вашем случае культевая вкладка.

На прием к специалисту вы можете записаться онлайн на сайте или позвонив по телефонам: городской 2-36-00, мобильный 8-910-910-10-06, бесплатный: 8-800-100-31-99.


Другие статьи