В статье «Почему лечение зубов стоит так дорого и что делать?» мы рассказали к чему может привести отказ от комплексного лечения ради сомнительной экономии.

Также мы высказали предположение, что вопрос «Почему так дорого?», чаще всего связан с недоверием к специалистам и непониманием сути предлагаемого лечения.

Тема комплексного подхода к лечению и здоровью — сложная, но очень важная, поэтому мы хотим еще раз поговорить об этом.

Начнём с отношения человека к своему здоровью, затем обсудим важность участия пациента в лечебном процессе, расскажем почему врач-стоматолог оказывая квалифицированную помощь должен выходить за рамки своей специализации, и в завершении объясним чем коллегиальный подход к лечению отличается от междисциплинарного.

В конце статьи у вас появятся критерии выбора клиники, где вам смогут оказать квалифицированную помощь.

Почти всё зависит от вашего желания

На здоровье человека влияет много факторов, конечно не всё в жизни можно контролировать, но то, что оказывает постоянное и заметное воздействие на здоровье, находится в ваших руках.

Давайте перечислим главные факторы, влияющие на здоровье:

  • наследственность
  • случайные обстоятельства
  • окружающая среда (природа, климатические условия)
  • образ жизни (питание, физическая активность, условия труда, материальные и бытовые условия)
  • здравоохранение

Кстати, забота о собственном здоровье не только наша добрая воля, но и обязанность.

Статья 27. Федерального закона № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”: «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.»

И поскольку сохранить хорошее здоровье легче, чем восстанавливать его в медицинских учреждениях, очень важно осознать собственную отвественность за здоровье и сделать это лучше еще в молодом возрасте.

Пациент – активный участник лечебного процесса!

Только что мы разобрались, что сами ответственны за своё здоровье и если по какой-либо причине нам требуется лечение, мы должны стать его активным участником.

«Не знал… Меня не предупредили… Доктор не сказал», — довольно таких отговорок.

Пациент — самое заинтересованное лицо, ведь речь о собственном здоровье!

Интересуйтесь всем, что говорит врач, спрашивайте и уточняйте пока не разберетесь. Никто не вправе упрекнуть вас за такую активную жизненную позицию.

Ваше право на информацию закреплено в законе.

Статья 20. Федерального закона № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”: Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Согласно закону врач имеет право начать лечение только с письменного согласия пациента.

Чтобы получить такое согласие, врач обязан подробно, в доступной для пациента форме объяснить, что и с какой целью планирует делать, какие возможны осложнения и какие результаты лечения он прогнозирует.

А начинается качественное лечение с постановки правильного диагноза.

Почему ответственность врача-стоматолога не только зубы?

Наверное Вы не раз слышали, что в организме человека все взаимосвязано, поэтому неправильно рассматривать стоматологические проблемы изолированно от всего организма.

Поверить в это утверждение будет проще, если найти реальные подтверждения.

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором рассказано об эксперименте доказавшем связь между проблемами зубочелюстной системы и состоянием позвоночника.

Посмотрите небольшой фрагмент.

При желании можно подробней познакомиться с исследованием, подтвердившим связь между аномалией прикуса и искривлением позвоночника.

Это только один из примеров и врачам известно много фактов, доказывающих влияние стоматологических проблем на работу отдельных органов и организма в целом.

Справедливо и обратное утверждение: правильное функционирование зубочелюстной системы и здоровье полости рта связано с общим состоянием здоровья человека, которое в свою очередь зависит от многих факторов (помните мы перечисляли их в начале статьи).

В праве ли врач-стоматолог игнорировать все эти факторы?

Клиническое мышление врача должно выходить за пределы его специализации, чтобы за симптомами разглядеть истинные причины болезни и при необходимости привлечь для консультирования, диагностики и лечения врачей других специальностей.

Коллегиальный и междисциплинарный подход

Вы уже знаете, что лечение стоматологических заболеваний может требовать участия врачей разных специальностей.

Для удобства пациентов многие стоматологические клиники имеют в штате: врачей-стоматологов терапевтов, пародонтологов, гигиенистов, хирургов, имплантологов, ортопедов, гнатологов, ортодонтов и детских стоматологов.

Если лечащий врач на первичной консультации понимает, что требуется помощь смежных специалистов, он направляет пациента к своим коллегам, оставаясь при этом координатором и ответственным лицом за результат комплексного лечения. Такой подход называется коллегиальный.

В случае, если для лечения пациента требуется участие врачей нестоматологических специальностей, например: невролога, остеопата, аллерголога, косметолога, лор-врача, то такой подход к комплексному лечению называется междисциплинарным.

Подробней о нюансах взаимодействия врачей разных специальностей в рамках оказания стоматологической помощи вы узнаете из видео «Междисциплинарная стоматология – что это?»

Комплексный подход к здоровью и лечению начинается с пациента

Внимательное отношение к своему здоровью, назначениям и рекомендациям врачей делает пациента полноправным участником процесса выздоровления.

Желание пациента быть здоровым – это главная составляющая комплексного подхода к лечению, а врачи клиники ИдеалДент всегда рядом и готовы помочь.⁠


Другие статьи

Когда можно полоскать рот после удаления зуба?

Удаление зуба — это хирургическая процедура, после которой требуется правильный уход для успешного заживления раны и предотвращения осложнений. Один из вопросов, который часто возникает у пациентов после удаления зуба, — это когда можно полоскать рот и как делать это правильно, чтобы не повредить лунку, оставшуюся после удаления. В этой статье мы разберёмся, какие рекомендации дают стоматологи для безопасного полоскания рта после удаления зуба.

Когда можно чистить зубы после удаления зуба?

Удаление зуба — это серьёзная стоматологическая процедура, требующая особого ухода в послеоперационный период. Один из часто задаваемых вопросов пациентов — когда можно чистить зубы после удаления зуба, особенно если был удалён зуб мудрости? В этой статье мы рассмотрим рекомендации стоматологов о том, как правильно ухаживать за ротовой полостью, чтобы ускорить процесс заживления и избежать осложнений.