А так уж ли дорого стоит лечение зубов и если дорого, то по сравнению с чем?

Возможно ссылаясь на финансовую недоступность лечения, мы просто находим повод отложить его «на потом»?

А может быть дело в страхе перед лечением или недоверие к клиникам и врачам?


Что делать, если вопрос только в деньгах

Если причина отказа от лечения только в его дороговизне, то каждый гражданин Российской Федерации многие виды стоматологической помощи может получить по полису ОМС в государственной поликлинике.

Да, в поликлинике у врача недостаточно времени на каждого пациента, возможно, нет самых передовых стоматологических материалов и лучших, на сегодня, методик лечения. Врач поликлиники не может наблюдать каждого пациента, поэтому регулярность визитов придется планировать самостоятельно. И особенность взаимодействия врачей разных специализаций в поликлинике, как правило, не предполагает комплексного подхода к лечению зубов.

Но всё перечисленное выше не является препятствием, чтобы вылечить кариес по полису ОМС.

Кариес, вылеченный вовремя, убережет деньги, время и нервы, которые в противном случае несколько позже придется потратить на более дорогостоящее лечение его осложнений.

Сами по себе зубы могут только портиться

По данным Всемирной организации здравоохранения на 2012 год: «Во всем мире у 60-90% детей школьного возраста и почти у 100% взрослых людей имеется зубной кариес, который часто приводит к боли и неудобствам.»

В лечении зубов главное не откладывать его на годы, ссылаясь на разные причины, потому что они всегда найдутся, чтобы не пойти на прием к врачу.

Забота о здоровье требует внутренней дисциплины и хочется вспомнить, избитую, но абсолютно справедливую мысль: профилактика заболеваний дешевле лечения.


Чем частная медицина отличается от государственной

Мы разобрались, что при ограниченных финансовых возможностях, вопрос дороговизны лечения зубов решается обращением в государственную стоматологическую поликлинику по полису ОМС.

А вот если хочется почувствовать большую заботу о своем здоровье, пройти диагностику и лечение с использованием современного оборудования, технологий и материалов, то за этим нужно идти в частную стоматологическую клинику.

Коммерческая медицина создана для пациентов более требовательных к своему здоровью и качеству жизни.

Врачи частных клиник готовы уделить своим пациентам сколько времени, сколько потребуется для оказания высококвалифицированной медицинской помощи, поэтому всегда предлагают комплексный поход к профилактике и лечению зубов.


Чем комплексный подход отличается от решения очевидных проблем

Отвлечемся от стоматологии и представим, что Вы собираетесь в большое путешествие на автомобиле. Вы едете в отпуск.

Правильная подготовка автомобиля к путешествию – это диагностика в сервисном центре и устранение всех обнаруженных неисправностей, а также потенциальных проблем, которые могут проявить себя в длительной поездке.

Иногда мы сомневаемся: действительно ли проблема существует или на мне просто хотят дополнительно заработать? Но это всего лишь вопрос доверия к специалистам и Вы будет им доверять, если периодически обращаетесь за помощью и довольны сотрудничеством.

А что касается поездки, то если уговорить себя, что нет смысла тратить деньги на то, что пока не сломалось, то поломка в дороге можно испортить отпуск.


Как комплексный план лечения экономит деньги пациента

Комплексный подход к диагностике, профилактике и лечению стоматологических заболеваний – это возможность предусмотреть последствия действий или бездействия, и свести к минимуму вероятность проблем со здоровьем в будущем.

Как правило, то, что понятно врачу, не очевидно человеку без медицинского образования.

На трёх примерах мы продемонстрируем, к каким последствиям может привести выбор неправильной стратегии лечения.


Пример сомнительной экономии в случае удаления зуба без учета планов на будущее

Если больной зуб не спасти и по медицинским показаниям требуется его удалить, то с позиции пациента дешевле всего завершить лечение удалением и отправиться домой, забыв о проблемном зубе.

Но если не согласовать с врачом дальнейший план протезирования, то на месте утраченного зуба, начнется процесс рассасывания костной ткани, а соседние зубы и зуб-антагонист придут в движение.

Вот как выглядит это процесс.


к чему приводит потеря всего одного зуба

Возможно через некоторые время пациент вспомнит, что доктор предлагал восстановить зуб коронкой на имплантате и будет готов на такое лечение, однако время ушло и выполнить протезирование без оплаты дополнительного лечения уже не получится.


на месте отстуствующего зуба идет процесс атрофии костной ткани

Из-за смещения зубов и потери костной ткани, для установки имплантата потребуется восстановить правильное положение соседних зубов (ортодонтические лечение) и нарастить костную ткань (хирургическая операция).

Теперь Вы знаете, что если удаляются не «зубы мудрости», без которых, как правило, только лучше, нужно обязательно спросить: «Доктор, а что мы будем делать дальше?»


Наш второй пример о том, что не нужно спешить с удалением зуба, если есть шанс его спасти.

Сложная эндодонтия и зубосохраняющие операции

Только что мы обсудили, что после удаления зуба правильней всего сразу запланировать имплантацию, но всегда ли пациенту следует соглашаться или настаивать на удаление проблемного зуба?

Для пациента дешевле, а для врача проще удалить больной зуб вместо того, чтобы проводить сложное эндодонтическое лечение, для его спасения. Но современная стоматология придерживается подхода, что если есть шанс спасти зуб, нужно им воспользоваться.

Сегодня у врачей частных стоматологических клиник достаточно возможностей для сохранения зубов. Поэтому если доктор предлагает вылечить зуб, что будет дороже удаления, стоит обдумать предложение.

И даже в случае, если эндодонтическое лечение не оказалось эффективным, существуют зубосохраняющие операции (о которых мы обязательно расскажем в других статьях).

Свои зубы лучше и за них стоит бороться!


Третий пример комплексного, продуманного подхода к профилактике и лечению зубов возьмем из детской стоматологии.

Как вырасти большим и не знать про кариес

Взрослым людям сложно в это поверить, но сегодня ребенок может вырасти, не зная что такое кариес, зубная боль и не испытывать страха перед визитом к стоматологу.

Для этого родители вместе с ребенком должны прийти к детскому стоматологу сразу после прорезывания первых молочных зубов, а не ждать, когда ребенок пожалуется на зубную боль.

На первой консультации врач оценит наличие у ребенка факторов риска появления кариеса, даст рекомендации по гигиене полости рта и питанию. Визиты к детскому стоматологу должны стать регулярными. Как часто нужно приходить на осмотр и профилактику определит врач.

Если соблюдать все рекомендации и не пропускать назначенные доктором профилактические визиты, то даже в случае обнаружения кариеса, это будет только начальная стадия, которая часто лечится без сверления зубов.

В отличии от лечения запущенного кариеса, регулярные визиты к врачу и профилактические процедуры не занимают много времени, абсолютно безболезненны, берегут нервы и экономят деньги.

Именно так построена работа с маленькими пациентами в клинике ИдеалДент. О том как организован детской прием в нашей клинике читайте в статье "Профилактика и лечение без волнения и боли".

Надеемся, что на этих примерах мы смогли объяснить, что комплексный подход к лечению – это забота о здоровье пациентов, а не навязывание дополнительных услуг.


Как выбрать лечение по своим деньгам

И все-таки стоматологическая помощь стоит недешево, а частных клиник много и цены в них сильно отличаются. В какую клинику обратиться, чтобы лечение прошло хорошо и не оказалось слишком дорогим?

Нам кажется, что вопрос «почему так дорого», чаще всего связан с непониманием сути предлагаемого лечения и недоверием, поэтому мы рекомендуем искать врача, который понятно объяснит, что нужно делать и составит приемлемый для Вас план лечения. Подскажет на чем можно сэкономить, а где это делать не стоит.

Лучше реализовать менее дорогой план лечения, чем приступить к лечению и не завершить его из-за его высокой стоимости.

Начните лечение с поиска своего врача.
Приглашаем Вас на консультацию в клинику ИдеалДент.



Другие статьи

Имплантация – быстрое, надежное и эстетичное восстановление зубов

Перед каждым человеком, кроме немногочисленных счастливчиков, рано или поздно встает вопрос о протезировании зубов. А иногда это случается неожиданно и как гром среди ясного неба звучит приговор стоматолога: «Зуб не спасти. Надо удалять.»

Неприятная ситуация, но главное, что в большинстве случаев (кроме удаления «зубов мудрости»), встает вопрос: «А что же дальше?»

«Всё на 4х» имплантатах – скорая помощь при полном отсутствии зубов

Потеря всех или многих зубов – это серьезная проблема для людей ведущих активную социальную жизнь и переживающих за свое здоровье. До появления дентальной имплантации единственным вариантом полностью восстановить зубной ряд было ношение съемных протезов.

Но и протезирование на имплантатах, из-за высокой стоимости, оставалось недоступным для большинства людей и только концепция протезирования All-on-4® стала реальной альтернативой съемным протезам.