На многочисленных родительских форумах постоянно обсуждается вопрос как найти хорошего детского стоматолога, чтобы «знал подход» и «было не больно».

Прием маленького пациента действительно отличается от приема взрослого и в нашей клинике мы делаем всё, чтобы не только оказать качественную медицинскую помощь, но и сделать так, чтобы ребенок не испытывал боли и стресса.

фотография детского уголка в холле клиники

Визит маленьких пациентов начинается в уютном детском уголке, где можно играть, рисовать и смотреть мультики, привыкая к обстановке клиники.

В кабинете ребят ждут Веселый Пес и Дракоша, которые вместе с доктором «посчитают зубки» и научат правильно их чистить. Доктор начнет лечение ребёнка, только если получит его согласие. Ну, а мультики можно смотреть и во время приёма.

Такой подход делает визит к стоматологу интересным для ребёнка и не травмирует психику малышей, но самое главное, что нужно знать родителям — сегодня можно вырастить ребёнка, который вообще не будет знать что такое зубная боль.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения заболевание кариесом маленьких детей можно предотвратить.

Как вырасти большим и не знать про кариес?

Да, сегодня это возможно!

В идеале, знакомство с детским стоматологом должно начинаться с момента прорезывания первых молочных зубов, когда крохе исполнится 5–6 месяцев, а не когда ребенок жалуется на зубную боль или родители видят, что «зубки почернели».

Беседуя с родителями, врач оценит наличие факторов риска развития кариеса у ребенка, даст рекомендации по гигиене полости рта, назначит подходящую зубную пасту, ответит на все вопросы родителей и уделит внимание питанию, поскольку в первый год жизни формируются пищевые предпочтения ребёнка.

Дальнейшие визиты к детскому стоматологу должны стать регулярными. Частоту визитов определяет врач, основываясь на данных осмотра и анамнеза.

фотография ребенок с мамой на консультации у детского стоматолога

Для родителей важно не нарушать предложенный доктором план наблюдения, потому что кариозный процесс у детей быстро прогрессирует, ведь эмаль и дентин временных зубов тоньше, чем у постоянных.



Комплексный подход к сохранению зубов

В нашей клинике подход к профилактике стоматологических заболеваний соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и включает:

Если соблюдать все рекомендации ВОЗ и не пропускать назначенные доктором профилактические визиты можно диагностировать кариес на ранней стадии, предотвратить возникновение зубной боли и существенно уменьшить стоимость лечения.

регулярные визиты к стоматологу имеют для ребенка важное психологическое значение

Регулярные визиты к стоматологу имеют важное психологическое значение: ребенок привыкает посещать доктора, чувствует доверие и расположение к врачу, ведь во время профилактических визитов все манипуляции безболезненны!

Для ребенка, которого не пугали злым доктором, визиты к стоматологу превращаются в интересную игру и даже когда требуется лечение, дети охотней идут на контакт и не испытывают стресса.

Профилактика кариеса – это не больно

В зависимости от показаний врач может предложить совершенно безболезненные профилактические процедуры:

Все эти процедуры не требуют анестезии, не занимают много времени и не обременительны для бюджета родителей.

фотография с профилактического приема у детского стоматолога

Как правило, если ребенок находится под наблюдением наших специалистов, у него практически никогда не выявляются осложнения кариеса, такие как пульпит (воспаление «нерва») и периодонтит (воспаление тканей вокруг корня зуба). Ребенок растет, не зная, что такое зубная боль и удаление зубов!



Если лечение требуется, оно будет безболезненным

Если все-таки у ребенка выявляется кариес молочного зуба, то конечно его надо вылечить и для этого в арсенале наших врачей имеется много современных методик.

Чтобы лечение было комфортным, доктор использует мягко действующий, нетоксичный анестетик, который индивидуально подбирается для каждого ребенка с учетом возраста и аллергологического статуса.

Детей с отягощенным аллергологическим анамнезом перед лечением мы обязательно направляем на аллергопробы, чтобы исключить риск опасных реакций на местную анестезию.

После визита наши маленькие пациенты всегда получают подарки и грамоты за смелость, а родители уверены, что здоровье их деток под надежным контролем специалистов.

фотография родителей в холле клиники

Другие статьи