Представьте, что завтра – визит вашего ребенка к стоматологу. Наверняка вы задавались вопросом, оставлять ли маленького пациента на попечение врача или же находиться в кабинете для поддержки и контроля? Вы уже прочитали наши советы по подготовке ребенка к приему и просмотрели с ним все мультфильмы из нашей подборки? Тогда переходим к следующему этапу.

Прочитав статью, вы узнаете, как определить лучший путь для вашего ребенка – прием с родителями или же самостоятельный контакт доктора и малыша. Мы дадим ответ на вопрос, в каком возрасте присутствие родителей обязательно, а когда без него можно обойтись.

В зависимости от возраста ребенка и по рекомендации врача, родитель может:

Самых маленьких пациентов, 3-5 лет, конечно, лечат только в присутствии родителей. Более того – на коленях у одного из них. Столь юные пациенты не всегда могут контролировать свои движения, эта задача лежит на вас, уважаемые родители. Во избежание неожиданных резких движений, которые могут помешать врачу и травмировать ребенка, следует положить его ножки между своими и обнять его, не давая шаловливым ручкам «распоясаться».

Начинать думать о приеме без родителей можно при соблюдении двух условий:

Переходить к самостоятельному приему желательно поэтапно. Когда ребенок достиг возраста 6-8 лет, присмотритесь, как он ведет себя, когда вы приходите в незнакомый коллектив? Он жмется к вам, или, наоборот, бежит знакомиться и играть с детьми? Стесняется, новое место и коллектив его беспокоят? В этом случае не торопитесь, ребенку необходима ваша поддержка.

Не бойтесь «пересидеть» в кабинете. Рано или поздно юный пациент сам попросит вас «не мешать» или «не отвлекать» - так происходит в 99% случаев. В нашей клинике есть семьи, которые совместно привозят трех-четырех детей на прием, оставляя одного взрослого «для страховки», а сами в это время ездят по своим делам.

Если ваше чадо самостоятельно и независимо, то вы можете постепенно «выходить из игры» - сначала сесть поодаль в кабинете, потом выйти «поговорить по телефону» на несколько минут, и, наконец, в один прекрасный день перед приемом просто спросить у ребенка, нужно ли ему ваше присутствие.

Какого бы возраста не был ваш ребенок, каким бы взрослым, или, наоборот, маленьким он вам не казался, самый лучший путь – не торопиться, внимательно присматриваться и прислушиваться к нему. И тогда все обязательно получится.


Другие статьи

Композитные коронки и мосты

Есть ли коронки, которые стоили бы дешевле безметалловой керамики, но при этом идеально соответствовали бы тону натуральных зубов, и оставались прочными? Композитные коронки и мосты отвечают этим требованиям. Если вы хотите более выгодное ценовое решение по сравнению с безметалловой керамикой и тем более диоксидом циркония, то композитная коронка на зуб – оптимальное решение для вас.

Виды протезов: обзор

При частичном или полном отсутствии зубов применяются различные виды съемных протезов. В нашем Центре у врача и Пациента есть огромный выбор съемных протезов в зависимости от диагноза, показаний, образа жизни и потребностей конкретного Пациента, а также его тебованиям к эстетике. Съемные протезы различаются по материалу, из которого они изготовлены, по типу крепления и по конструкции.