Изучая прейскурант любой стоматологической клиники, пациенты видят примерно следующее:

Виды стоматологов

Если с первым и последним пунктом все более-менее понятно, то, как быть со стоматологом-ортопедом, пародонтологом, имплантологом и ортодонтом? Кто они и чем занимаются? И кто из них протезирует зубы?

Здесь все просто:

  • Стоматолог-терапевт: лечит кариес, пульпит и периодонтит, ставит пломбы. Работает с корневыми каналами зуба. В нашей клинике терапевты обучены и художественной реставрации зубов.
  • Стоматолог-хирург: удаляет зубы, проводит зубосохраняющие операции. Если имеет необходимые знания - проводит хирургическую часть имплантации зубов – непосредственную установку импланта.
  • Стоматолог-ортопед: занимается протезированием зубов. Коронки, вкладки, съемные протезы – это его стихия. Стоматологи-ортопеды также протезируют на имплантах, которые предварительно установлены его коллегой, стоматологом-хирургом.
  • Стоматолог-пародонтолог: болезни десен – вотчина пародонтолога. Повязки, капы, мази – его арсенал. Проводит гигиеническую чистку полости рта (снятие зубного камня, Airflow). В сложных случаях делает операции на деснах (пародонтология – смежная с хирургической стоматологией дисциплина).
  • Имплантолог: занимается установкой зубных имплантов и последующим протезированием на них. Звучит знакомо? Правильно, то же самое могут сделать стоматолог-хирург и стоматолог-ортопед, работая в тандеме.
  • Ортодонт: исправляет прикус взрослым и детям. Его орудия – пластинки, трейнеры, брекет-системы. В результате пациенты ортодонта получают ровные зубы и правильное их расположение.
  • Детский стоматолог: занимается лечением и удалением молочных зубов, серебрением. Может вовремя подсказать родителям, что их ребенку пора обратиться к ортодонту, чтобы в раннем возрасте решить проблему с прикусом.

О специалистах в стоматологии

 

Вопросы, которые часто задают пациенты:

Кто отбеливает зубы?

Если вы хотите отбелить зубы и не знаете, обращайтесь к стоматологу-терапевту - в большинстве клиник этим занимаются именно они. В крупных центрах с большой проходимостью есть возможность нанять отдельного специалиста: стоматолога-гигиениста, который занимается профессиональной чисткой или отбеливанием зубов.

Шатается коренной зуб – к кому бежать?

Если в результате удара или травмы у вас зашатались зубы, не медлите – стоматолог-пародонтолог проведет шинирование и даст вашим зубам шанс укрепиться.

Запах изо рта – кто поможет?

Для начала обратитесь к терапевту. Если запах изо рта связан с болезнями зубов или десен, он подскажет, что делать дальше.

Отсутствует один и более зубов – это к имплантологу, хирургу или ортопеду?

К ортопеду. В отличие от имплантолога, он предложит несколько вариантов восстановления зубного ряда, как с использованием имплантов, так и без них. Обращайтесь к имплантологу, только если вы на 100% уверены, что хотите ставить имплант.

У меня болит зуб – какой специалист поможет?

Поможет либо терапевт, либо хирург. В большинстве клиник терапевты обучены удалять зубы при необходимости, поэтому оптимальный вариант – стоматолог-терапевт.

 

Стоматолог общей практики – нововведение отечественного здравоохранения.

С 2010 года медицинские университеты стали выпускать врачей-стоматологов общей практики. Это сделано для того, чтобы пациент в стандартной ситуации, не требующей узкого специалиста, мог получить весь комплекс услуг у одного врача. Вылечить, удалить зуб, провести несложное протезирование, снять зубной камень и наложить лечебную повязку на десны – все это может сделать стоматолог общей практики.


Другие статьи