О том, что здоровые зубы – это неотъемлемая составляющая современной жизни, знает, пожалуй, каждый. А вот то, что наши зубки тоже нуждаются в правильном выборе ежедневного пищевого рациона, мало кто помнит.

И по порядку…

Печение, конфеты, пирожные и другие сладости
Между перерывами ухватить что-нибудь сладенькое и со вкусом проглотить – знакомая ситуация?! Принимая, таким образом,  в пищу фруктозу, сахарозу и крахмал, мы наносим непоправимый урон здоровью своих зубов.

Как это происходит?
Часть бактерий, которые живут в полости рта человека, сформировывают на поверхности зубных стенок налет. Сразу после попадания сладкого в ротовую полость бактерии вырабатывают специальные ферменты, в результате чего и происходит образование кислоты. Данный процесс считается отправной точкой для развития злополучного кариеса.
Что же делать в таком случае – совсем отказаться от сладкого?  Конечно, наилучшим вариантом будет полное исключение из рациона продуктов, которые содержат сахар, или полная их замена аналогами.
Однако не каждый из нас способен принести в жертву свое чувство благоговения перед вкусненьким. В таком случае, стоматологи рекомендуют отбирать в пищу сахаросодержащие продукты, не входящие в максимальную группу риска, – сладости, которые быстро проглатываются и недолго контактируют с зубами. Следует отказаться от липких конфет, печенья, тягучих паст.

Частые приемы пищи
Как показывают стоматологические исследования, частота принятия еды также играет свою пагубную роль в формировании зубных заболеваний. Ведь с каждым разом в ротовой полости после принятия пищи образуются разрушительные кислоты, которые воздействуют на защитную эмаль зубов  в течение 20 минут и способствуют развитию кариеса.
Поэтому – чем чаще мы трапезничаем сладким, тем губительней сей факт сказывается на состоянии наших зубов.

Как быть в таком случае?
Стоматологи рекомендуют не употреблять сладости на протяжении всего дня, а довольствоваться однократным их принятием. После чего следует тщательно почистить зубы,  воспользоваться жевательной резинкой и  специальными ополаскивателями для рта.
Более того, обращайте свое внимание на провианты, которые по содержанию сахара значатся ниже прямых сахаросодержащих продуктов. Это могут быть – фрукты, печенье из муки грубого помола, кисломолочные йогурты, орехи, крекеры.
И перед тем, как посадить себя на диету, не забудьте заглянуть к  стоматологу!

Позаботьтесь о собственных зубках, ведь они этого достойны…


Другие статьи

Композитные коронки и мосты

Есть ли коронки, которые стоили бы дешевле безметалловой керамики, но при этом идеально соответствовали бы тону натуральных зубов, и оставались прочными? Композитные коронки и мосты отвечают этим требованиям. Если вы хотите более выгодное ценовое решение по сравнению с безметалловой керамикой и тем более диоксидом циркония, то композитная коронка на зуб – оптимальное решение для вас.

Виды протезов: обзор

При частичном или полном отсутствии зубов применяются различные виды съемных протезов. В нашем Центре у врача и Пациента есть огромный выбор съемных протезов в зависимости от диагноза, показаний, образа жизни и потребностей конкретного Пациента, а также его тебованиям к эстетике. Съемные протезы различаются по материалу, из которого они изготовлены, по типу крепления и по конструкции.