Вид человека с брекетами уже давно никого не удивляет, а скорее вызывает уважение.

Однако брекеты доставляют столько неудобств, что для многих людей это становится непреодолимой преградой на пути к улыбке. Но всё изменилось с появлением элайнеров – прозрачных кап для выравнивания зубов, о которых мы сегодня расскажем.

все изменилось с появлением элайнеров.


Как сделать ортодонтическое лечение эффективным и удобным для пациентов?

Как бы ни старались производители брекетов сделать их менее заметными и более комфортными, но постоянное инородное тело на зубах неизбежно затрудняет гигиену, приводит к изменению привычного рациона питания и вообще, всё что связано с брекетами – очень неудобно.


обычные брекеты


лингвальные брекеты


Элайнеры – прозрачные ортодонтические капы

Элайнеры – это революция в ортодонтическом лечении, принципиально новый подход к перемещению зубов.

Зубы двигаются не металлической дугой (как в брекетах), а незаметными прозрачными капами, которые последовательно меняются пока зубы не встанут в правильное положение.

Капы плотно одеваются на зубы и перемещают их, оказывая небольшое давление. После того как зубы заняли новое промежуточное положение одевается следующая капа. Чем более сложное лечение, тем больше требуется кап.

Как работают элайнеры можно посмотреть в ролике нашего партнера, компании 3D-Smile.

Для достижения прогнозируемого результата нужно носить ортодонтические капы 22 часа в сутки и менять на новые каждые две недели.

Капы снимаются только во время еды и чистки зубов.

Лечение на капах занимает примерно сколько же времени, сколько и на брекетах, но окончание лечения прогнозируется более точно и определяется количеством изготавливаемых кап.

Элайнеры – это удачное сочетание эффективного лечения и комфорта, а незаметность на зубах делает их безальтернативным выбором для публичных персон.

 

Почему элайнеры так популярны

В начале 2000-х годов технология исправления прикуса на прозрачных капах была разработана компанией Invisaling и больше 10 лет компания оставалась единственным в мире производителем элайнеров.

Элайнеры Invisalign

Когда элайнеры можно было заказать только США, лечение было дорогостоящим, но сегодня компаний работающих по технологии Invisaling становить все больше.

Наша клиника сотрудничает с российской компанией 3D-Smile, которая специализируется на индивидуальном планировании лечения и производстве элайнеров.

Существенное уменьшение стоимости сделало лечение на элайнерах невероятно популярным.

 

Все ли дефекты зубочелюстной системы можно исправить элайнерами

Производители элайнеров утверждают:

«3D Smile может исправить все, что могут исправить и брекеты. Зубы в обоих случаях двигаются. 3D капа плотно обхватывает весь зуб и толкает его, а брекет приклеен к зубу и тянет его. Некоторые случаи лечатся проще, быстрее и эффективнее на 3D Smile (даже без необходимости применения винтов, резинок и других дополнительных приспособлений). Например, неровно стоящие зубы (скученность зубов), промежутки между зубами (щербина), открытый, глубокий, дистальный и перекрестный прикус.»

Еще больше информации о возможностях элайнеров Вы найдете на официальном сайте 3D-Smile в разделе для пациентов Часто задаваемые вопросы.

И все же элайнеры – это только инструмент, которым работает врач, поэтому каждый ортодонт решает сам, какой метод лечения использовать в конкретном клиническом случае.

Предлагаем вашему вниманию интервью с врачом, который одним из первых в России начал работать с элайнерами.


 

С чего начинается лечение на элайнерах

Первый этап – диагностика зубочелюстной системы, во время который пациент делает ортопантомограмму, телерентгенограмму, снимаются слепки и изготавливаются диагностические модели челюстей.

Второй этап – полученная на этапе диагностики информация отправляется в специализированный центр, где с помощью 3D-моделирования планируются все этапы лечения.

Теперь становится ясно сколько времени займет лечение и сколько потребуется кап, чтобы получить желаемый результат.

Третий этап – согласование плана лечения. Врач на компьютере демонстрирует какой результат можно достичь, учитывает пожелания пациента и вносит коррективы в план лечения.

Если пациент согласен, можно изготавливать капы и через 2 недели приступать к лечению.

Начало лечения на элайнерах

 

Лечение на элайнерах требует дисциплины

Чтобы лечение уложилось в запланированные сроки, нужно носить элайнеры постоянно, и снимать только во время еды и чистки зубов.

Если давление на зубы прекращается больше чем на 4 часа, они начинают двигаться обратно к исходному положению.

Несоблюдение правил ношения элайнеров может потребовать корректировки плана лечения и изготовления нового набора кап.

Но если пациент дисциплинирован, то лечение на элайнерах позволяет не прерывать курс даже в длительных поездках. И хотя врачи-ортодонты не любят такие ситуации, но с элайнерами, в отличии от брекетов, они допустимы. Врач выдаст набор кап на всё время поездки.

Когда лечение закончится, потребуется установка ретейнеров и ношение ретенционных кап, задача которых не позволить зубам вернуться в неправильное исходное положение. Ношение ретейнеров необходимо после любого ортодонтического лечения (на брекетах или элайнерах), а сколько времени потребуется их носить, расскажет врач-ортодонт после окончания лечения.

Теперь Вы знаете, что если врач предлагает лечение на элайнерах, то это современный, эффективный метод исправления прикуса, гарантирующий удобство и комфорт во время лечения и абсолютную незаметность для окружающих.

Если Вы задумались об исправлении прикуса и хотите узнать можно ли это сделать на элайнерах, приглашаем на консультацию в нашу клинику.




Другие статьи

Почему лечение зубов стоит так дорого и что делать?

Нам кажется, что вопрос «почему так дорого», чаще всего связан с непониманием сути предлагаемого лечения и недоверием, поэтому мы рекомендуем искать врача, который понятно объяснит, что нужно делать и составит приемлемый для Вас план лечения. Подскажет на чем можно сэкономить, а где это делать не стоит.

Лучше реализовать менее дорогой план лечения, чем приступить к лечению и не завершить его из-за его высокой стоимости.

Имплантация – быстрое, надежное и эстетичное восстановление зубов

Перед каждым человеком, кроме немногочисленных счастливчиков, рано или поздно встает вопрос о протезировании зубов. А иногда это случается неожиданно и как гром среди ясного неба звучит приговор стоматолога: «Зуб не спасти. Надо удалять.»

Неприятная ситуация, но главное, что в большинстве случаев (кроме удаления «зубов мудрости»), встает вопрос: «А что же дальше?»