Сегодня затронем тему лечения неправильного прикуса у детей.
Слишком много страхов и вопросов возникает у родителей, когда речь касается ортодонтического лечения.
Поэтому мы решили осветить основные моменты.Действительно ли важно иметь ровные зубы?
Мы живем в то прекрасное время, когда кривые зубы перестали быть кошмаром детства. Вид подростка с брекетами на зубах никого не удивляет. Наоборот, это стало модным трендом.
Важно понимать, что кривые зубы – это не только вопрос эстетики. Это, в первую очередь, вопрос здоровья, так как сильное и неравномерное истирание эмали приводит к развитию кариеса и ранним болезням пародонта. Также это влияет на пищеварительную систему и неправильное развитие височно-челюстных суставов, вызывая мигрени и боли в шейно-грудном отделе позвоночника.
У детей наблюдаются проблемы с произношением.
Что влияет на дефекты прикуса?
Безусловно, определенное значение имеет генетическая предрасположенность.
Но также немаловажными факторами являются:
1. Кормление ребенка в неправильном положении.

Все новорожденные имеют слегка углубленную нижнюю челюсть. Это нормально, и со временем ее положение меняется. Однако, если грудь молодой мамы при кормлении чрезмерно давит на нижнюю челюсть ребенка, это может привести к дефектам прикуса.
Бутылочка с соской в некоторых случаях также является негативным фактором.
Когда ребенок сосет грудь, он должен сильно стараться. Это стимулирует правильное развитие челюстей. Но если речь идет о бутылочке с соской с большим отверстием, то ребенку открывается легкий доступ к еде, напрягаться не нужно, поэтому мышцы челюстей практически не задействованы.
2. Дыхание.

В нормальном состоянии ребенок должен дышать через нос. Обратная картина может указывать на ряд проблем: аллергия, аденоиды, искривление перегородки. А это, в свою очередь, влияет на развийие кариеса и на закладывание неправильного прикуса у малыша.
3. Соска.

У всех детей развит сосательный рефлекс, поэтому давать соску в первые месяцы жизни – нормально. Но чрезмерное увлечение соской в достаточно взрослом возрасте, особенно, после 2 лет негативно сказывается на прикусе и формировании челюстей.
4. Сосание пальца.
От такой привычки верхние резцы ребенка выдвигаются вперед, нижняя челюсть углубляется еще больше, а небо сужается.
5. Конец прикормам.

У ребенка режутся первые зубы? Прекрасное время научить его жевать и грызть, так как это основное условие для гармоничного развития мышц и челюстей. Но если меню ребенка долго остается жидким, челюсти не напрягаются должным образом, не соответствуют возрасту и остаются слишком «мелкими».
Последствия такого упущения проявляются, когда молочные зубы сменяются на постоянные, ведь недоразвитая челюсть теперь должна вместить не 20, а 32 зуба!
6. Постоянные перекусы.
Если в перерыве между основными приемами пищи ваш малыш что-то постоянно жует, будь то печенье, чипсы или просто сок, то это приводит к деминерализации зубов, и, как следствие, раннему развитию кариеса.
7. Избегание стоматологов.

До сих пор среди родителей бытует мнение, что лечить молочные зубы не нужно, они все равно сменяются постоянными. Но это ошибка, ведь детские зубы более восприимчивы к воздействию кислот и развитию бактерий. Поэтому от начальной стадии кариеса до некроза или пульпита могут пройти всего 3 месяца! И если вылечить зуб не удастся, его придется удалять. А раннее удаление нарушает развитие костей челюсти. В результате, постоянные зубы «потеряют» предназначенные для них места, что приведет к скученности.
Когда стоит задумываться о брекетах?

Предварительную оценку правильности формируемого прикуса можно произвести в возрасте 2-3 лет, когда у ребенка имеются все молочные зубы.
Если вы не замечаете каких-либо сильных недостатков у малыша, то первый визит к ортодонту можно отложить до 6-7 лет. Во время визита врач осмотрит ротовую полость маленького пациента и скажет, есть ли проблемы, которые требуют лечения.
Так как в этом возрасте у ребенка только прорезаются первые постоянные зубы, брекеты не ставят. Но визит нужен для того, чтобы убедиться – рост зубов происходит правильно и дефектов в ближайшем будущем не ожидается.
Плюс столь раннего визита к ортодонту состоит еще и в том, что, заметив проблему прикуса на ранней стадии, врач может посоветовать вам скорректировать питание или образ жизни малыша, чтобы не допустить ухудшения или вовсе предотвратить дефект.
Так, например, я часто советую родителям вводить больше твердой пищи в рацион ребенка (морковь, яблоки, мясо), чтобы зубы росли ровными и крепкими.
Как понять, что ребенку нужен ортодонт?
Вот несколько симптомов, которые могут указывать на необходимость посещения ортодонта:
- Диспропорция черт лица;
- Наличие вредных привычек (грызет ногти, карандаш, сосет палец, соску);
- Дефект дикции;
- Ротовое дыхание;
- Кончик языка спокойно проходит меж передних зубов при сжатых челюстях;
- Постоянно открытый рот;
- Преждевременная потеря молочных зубов вследствие кариеса;
- Чрезмерно выдвинутый или втянутый подбородок;
- Неправильное строение зубного ряда – скученность или наличие щелей.
Исправление, выпрямление, перемещение

Если во время раннего посещения ортодонта никаких дефектов выявлено не было, то следующий визит стоит отложить, пока ребенку не исполнится 11-13 лет. Это лучшее время, чтобы установить брекеты, если у пациента имеются кривые зубы.
Как показывает практика, в нашей стране чаще всего на первый прием к ортодонту попадают дети в возрасте 8-12 лет, у которых невооруженным глазом заметны дефекты прикуса и дикции.
Но есть радостная новость! В столь юном возрасте ортодонтическое лечение дает более быстрые и качественные, чем у взрослых, результаты.
Какие брекеты лучше выбрать для ребенка?

Разнообразие брекет-систем на рынке по-настоящему впечатляет! Но все-таки в случае детей лучше остановить выбор на металлических конструкциях. Во-первых, потому что они прочнее. Во-вторых, они дешевле.
Как происходит процесс установки?
Здесь все как у взрослых – сначала нужно вылечить имеющийся кариес и удалить зубной камень. Затем снять оттиски, изготовить гипсовую модель, сделать рентгеновские снимки челюстей. И только после этого с помощью фторированного клея к зубам присоединяются замочки, объединяющиеся специальной дугой, которая равномерно давит на зубы и вызывает их смещение в нужную сторону.
Будет ли ребенку больно?

К сожалению, соврем, если скажем: «Нет». Ребенок будет испытывать дискомфорт, иногда даже сильный, особенно в период активного движения зубов. В это время я советую вводить в рацион юного пациента больше жидких блюд – супов, йогуртов и т.д.
Чего строго нельзя?
Есть продукты, о которых ребенок должен забыть на время ортодонтического лечения. Например, поедание яблок, моркови, орехов. Не только потому, что при кусании твердая еда причиняет боль. Она также может повредить брекеты.
По этой же причине рекомендуется отказаться от жвачки и тянучек.
А на этом все.
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их лично врачу-ортодонту, записавшись на консультацию:
Записаться на приемДругие статьи
Когда можно чистить зубы после удаления зуба?
Нужна консультация? Закажите обратный звонок!
Оставьте свой номер, и наш специалист ответит на все вопросы. Мы ценим ваше время и готовы предложить индивидуальный подход.
Наши преимущества

16 лет безупречной репутации!
Мы работаем с 2008 года и можем похвастать высоким рейтингом и массой настоящих отзывов пациентов!

Домашний уют, гостеприимство и непринужденная атмосфера в волшебной локации!
Мы сами проектировали и строили здание, обустраивали и оснащали кабинеты и приглашали близких по духу людей работать вместе!

Срочное решение любой проблемы!
Не каждая востребованная стоматология может похвастать возможностью не ждать «завтра» при острой боли. Также не стоять в ожидании консультации по большим работам, на которую так долго отваживались решиться. Мы нашли способ быть ближе к вам!

Инфекционная безопасность на высочайшем уровне!
Мы позаботились об этом со всей ответственностью и подтверждаем уровень безопасности ежеквартальными протоколами СЭС.

Самый оптимальный набор стоматологических направлений с применением передовых технологий без столичных наценок!
Мы постоянно совершенствуемся, учимся, обновляем оборудование, сохраняя доступность лечения для пациентов! Мы уверены, у нас вы найдете, что нужно.

Идеальное место для стоматологического туризма «одним днем»!
Мы находимся в живописном месте с множеством прогулочных зон и достопримечательностей в относительной близости к столице!