Парадокс: хотя знание общества касательно ортодонтии постоянно растет, все еще существует много ложных представлений о брекетах.

Вам будет полезно узнать правду о лечении неправильно прикуса. Мы собрали подборку самых распространенных мифов. Всего их 7.

7 мифов о брекетах

Миф 1.
Ортодонтическое лечение у взрослых неэффективно

Вовсе нет. Начинать лечение у ортодонта можно в любом возрасте, вплоть до 60 лет. Современная ортодонтия располагает широким спектром решений, которые дают отличный результат даже в тяжелых случаях дефекта прикуса. И лечение взрослых пациентов ничем не отличается от лечения подростков. В практике были случаи, когда люди ставили брекеты в 30, 40 лет и начинали новую жизнь.

7 мифов о брекетах

Миф 2.
В брекетах нельзя целоваться

Можно :) Подумайте сами, если брекеты не раздражают ваши губы, то не повредят и вашего партнера. Более того, брекеты закреплены на зубах, а для поцелуев мы используем губы и язык.

7 мифов о брекетах

Миф 3.
Ношение брекетов вызывает постоянную боль

Боль длится 3-7 дней с момента установки системы. После замены дуг также может возникнуть неприятное, давящее ощущение, которое проходит через 1-3 дня. Некоторые пациенты могут испытывать дискомфорт во время жевания твердой пищи. Однако, это не правило. Все зависит от вашего болевого порога.

7 мифов о брекетах

Миф 4.
Установив брекеты, нельзя есть твердые и вязкие продукты, а также жевать жевательную резинку

Это верно отчасти. Рекомендации относительно диеты направлены на снижение риска повреждения замков брекетов. Употребление таких продуктов, как яблоко, морковь, мясо, твердый хлеб по-прежнему возможно, но требует чуть больше осторожности – например, в мелко нарезанном виде.

В случае вязких батончиков, конфет и жевательных резинок дело осложняется тем, что частички еды прилипают к дуге или замкам, что может привести к их повреждению. К тому же, привычка жевать жвачку вредна, потому что вызывает перегрузку височно-нижнечелюстных суставов.

Брекеты сделаны таким образом, чтобы они могли прослужить вам безотказно в течение всего периода лечения. Слишком грубая еда, давление в момент разгрызания орехов или семечек могут повредить компоненты системы. Это увеличивает время лечения, а также приводит к дополнительным расходам при замене испорченных элементов.

7 мифов о брекетах

Миф 5.
Брекеты вызывают срабатывание датчиков досмотра пассажиров в аэропорту

Брекеты не могут повлиять на срабатывание магнитов. Так же, как в имплантах или зубных мостах, в брекетах слишком мало металла, чтобы стимулировать датчики металлодетектора в контрольно-пропускных точках.

Миф 6.
Зубы в период ортодонтического лечения сильно портятся

Это не брекеты портят зубы, а отсутствие необходимой гигиены и заботы о ротовой полости пациента.

Если вы не чистите зубы после каждого приема пищи, хуже того – используете неподходящие щетки, это может привести к повышенному риску возникновения кариеса.

На самом деле, среди моих пациентов я гораздо реже наблюдаю проблемы с кариесом. Остатки пищи на брекетах после еды становятся причиной повышенной гигиены из эстетических соображений.

7 мифов о брекетах

Миф 7.
Абсолютно каждый может рассчитывать на красивую улыбку через 1,5 года лечения

К сожалению, нет. Средний срок ортодонтического лечения составляет 10-14 месяцев, однако, при сложных дефектах лечение может длиться 2-3 года. Все зависит от трех факторов: исходной ситуации, выбранной брекет-системы и дисциплины пациента.

Особенно нужно подчеркнуть: важно понимать, что все зависит от вашей решимости достичь своего идеального образа, так как любой дискомфорт – это временное явление.


Сделайте шаг к идеальной улыбке. Запишитесь на первую консультацию прямо сейчас:

Записаться на прием

Вы также можете написать врачу: info@tarusadent.ru, тема письма: вопрос ортодонту


Другие статьи