Потеря всех или многих зубов – это серьезная проблема для людей ведущих активную социальную жизнь и переживающих за свое здоровье.

До появления дентальной имплантации единственным вариантом полностью восстановить зубной ряд было ношение съемных протезов.

Но и протезирование на имплантатах, из-за высокой стоимости, оставалось недоступным для большинства людей и только концепция протезирования All-on-4® стала реальной альтернативой съемным протезам.

протезирование по методу All on 4

По технологии All-on-4 человеку с полностью беззубой челюстью можно установить несъемный протез, который надежно держится всего на 4 имплантатах. При это он полностью восстанавливает функцию жевания и эстетику улыбки.

Протезирование All-on-4 или «Всё на 4х» имплантатах – это вариант отказаться от неудобного съемного протеза и снова вести полноценный образ жизни.

Протезирование All-on-4 или «Всё на 4х» имплантатах

В этой статье мы подробно расскажем о преимуществах концепции «Всё на 4х» по сравнению с другими видами протезирования зубов.

 

Чем плох съемный зубной протез

Люди, которым довелось носить съемные протезы на обоих челюстях, хорошо знают, что на верхней челюсти за счет опоры на нёбо, эффект «присасывания» протеза выражен лучше, а на нижней челюсти протез держится плохо.

Кроме неудобства ношения и ограничений в пище, съемный протез вызывает атрофию челюстной кости, поскольку жевательная нагрузка передается на мягкие ткани десны, а не на костную ткань (как это происходит, если зубы на месте).

Со временем костный гребень сглаживается и протез держится все хуже. Перебазировка или изготовление нового съемного протеза не решают проблему и наступает момент, когда человек не может пользоваться протезом во время еды, а одевает его только «на люди».

Другие минусы съемных протезов:

Артофия челюстной кости, приводит к тому, что люди выглядят старше своих лет. Появляются выраженные носогубные складки, впадины на щеках и уменьшается нижняя треть лица.

Но довольно о грустном. Мы уже знаем, что зубной протез может быть удобным!

Давайте подробней познакомимся с технологией протезирования «Все на 4х» имплантатах.

 

История появления концепции All-on-4

Первая дентальная имплантация была проведена профессором Пером-Ингваром Бранемарком в 1965 году.

основатель современной имплантологии, профессор Пер-Ингвар Бранемарк
основатель совеременной имплантологии, профессор Пер-Ингвар Бранемарк

Несъемный протез был установлен пациенту с полным отсутствием зубов на нижней челюсти и фиксировался всего на 4 имплантатах. Операция прошла успешно и протез служил пациенту около 40 лет (до конца жизни).

Ортопедическая конструкция, разработанная профессором Бранемарком, отличалась по форме и расположению имплантатов от концепции, которая сейчас известна как All-on-4, но это была первая успешная попытка сделать полный несъемный протез комфортным для пациента.

В сотрудничестве с компанией Nobel Biocare профессор Бранемарк провел много исследований, чтобы найти универсальное и экономичное решение для протезирования пациентов с полной адентией.

Уже были разработаны и успешно применялись методы реабилитации беззубых пациентов протезами на 6 и более имплантатах, но такое лечение оставалось дорогостоящим, часто требовало костной пластики и занимало много время.

Нужно было найти более простое решение, и его предложил португальский врач Пало Мало, разработав в сотрудничестве с компанией Nobel Biocare концепцию All-on-4.

протезирования all-on-4 применять с 1998 года

Новый метод протезирования начали применять с 1998 года.

По данным компании Nobel Biocare на 2016 год более 100 тысяч пациентов по всему миру успешно запротезированы по методу «Всё на 4х».

 

Особенности протезирования по методу «Всё на 4х»

Главная идея метода заключается в возможности для большинства пациентов отказаться от костной пластики за счет особой установки 4 дентальных имплантатов.

Два имплантата устанавливаются в переднем отделе челюсти, где костная ткань у большинства пациентов хорошо сохраняется, а два других, в боковых отделах, но не вертикально, а под углом около 45 градусов, что позволяет избежать повреждения верхнечелюстной пазухи или нижнечелюстного канала.

All-on-4 на нижей и верхней челюсти

Наблюдения за отдаленными результатами протезирования показали, что имплантаты большей длины поставленные под углом 45 градусов, хорошо выдерживают нагрузку благодаря увеличению площади соприкосновения с костью.

При большом дефиците костной ткани на верхней челюсти концепция «Всё на 4х» допускает использование скуловых имплантатов, которые крепятся не в челюсти, а в скуловой кости.

скуловые имплантаты NobelZygoma вместо костной пластики на верхней челюсти

К преимуществам метода «Всё на 4х» относится не только меньшее число имплантатов и возможность, в большинстве случаев, отказаться от костной пластики, но и установка временного несъемного протеза в день операции.

Временный несъемный протез может служить пациенту от полугода до трех лет, а затем изготавливается более крепкий и эстетичный постоянный несъёмный протез.

Вариантов постоянных протезов много и есть решения на разный бюджет. Их делают на основе титановой балки и облицовывают акрилом, композитом или керамикой. Искусственные зубы могут изготовлены из различного материала.

протезы верхней и нижней челюсти с исскуственной десной
протезы верхней и нижней челюсти с исскуственной десной

 

Ограничения по использованию метода «Всё на 4х»

Концепция «Всё на 4х» подходит не всем пациентам, поскольку для установки дентальных имплантатов в любом случае, есть требования к объему и качеству костной ткани.

Чем меньше человек проходил без зубов, тем больше шансов применить данный метод протезирования.

Заключение о возможности установки имплантатов делается на основе данных компьютерной томографии, которая покажет объем и плотность костной ткани в местах предполагаемой установки имплантатов, а также расположение гайморовой пазухи и нижнечелюстного канала.

Но даже если объема костной ткани недостаточно, есть шанс использовать метод «Всё на 4х», поскольку необходимость вертикального наращивания кости минимальна, по сравнению с классическим протезированием на 6 и более имплантатах.

 

Почему иногда врачи отходят от концепции «Всё на 4х», предложенной компанией Nobel Biocare

Концепция разрабатывалась как экономичный и доступный вариант протезирования, но если применять все компоненты, поставляемые компанией Nobel Biocare, протез получается достаточно дорогим.

Чтобы помочь российским пациентам, врачи ищут возможности удешевить стоимость протезирования по методу «Всё на 4х».

Это можно, сделать взяв качественные имплантаты других производителей, изготовить компоненты ортопедической конструкции не в компании Nobel Biocare, а в местных зуботехнических лабораториях.

Временный протез можно сделать на основе съемного протеза пациента, а постоянный протез на основе титановой балки, облицованной акрилом, а не керамикой.

Подведем итоги. Современная ортопедическая стоматология предлагает много вариантов позволяющих отказаться от неудобного съемного протеза и вести полноценную жизнь в любом возрасте.

функциональные и эмоциональные преимущества несъемного протезирования

Приходите на консультацию в ИдеалДент и мы вместе подберем лучший метод протезирования.

 

P.S. В завершении статьи рекомендуем посмотреть интервью с генеральным директором компании Nobel Biocare Russia Русланом Ергешевым, в котором он рассказывает о методах протезирования, позволяющих людям утратившим зубы вернуться к комфортной жизни.



Другие статьи

Почему лечение зубов стоит так дорого и что делать?

Нам кажется, что вопрос «почему так дорого», чаще всего связан с непониманием сути предлагаемого лечения и недоверием, поэтому мы рекомендуем искать врача, который понятно объяснит, что нужно делать и составит приемлемый для Вас план лечения. Подскажет на чем можно сэкономить, а где это делать не стоит.

Лучше реализовать менее дорогой план лечения, чем приступить к лечению и не завершить его из-за его высокой стоимости.

Имплантация – быстрое, надежное и эстетичное восстановление зубов

Перед каждым человеком, кроме немногочисленных счастливчиков, рано или поздно встает вопрос о протезировании зубов. А иногда это случается неожиданно и как гром среди ясного неба звучит приговор стоматолога: «Зуб не спасти. Надо удалять.»

Неприятная ситуация, но главное, что в большинстве случаев (кроме удаления «зубов мудрости»), встает вопрос: «А что же дальше?»