Довольно странный вопрос от клиники, которая оказывает услугу имплантации зубов. Но ведь наша задача – не установить как можно больше имплантов, а решить проблему, с которой вы к нам приходите, подготовить вас и честно рассказать про все нюансы, в том числе, неприятные.

Так ли вам нужны импланты, как вы думаете?

Итак, пустое место в зубном ряду. Вы уверены, что имплантация – то, что вам нужно. И немудрено: в транспорте, газетах, в интернете – пестрят объявления о передовом методе – имплантации зубов. Безболезненно, надолго, «поставил и забыл», «зуб - как родной» и прочее. Так ли это?

Да, так. Лучше пока ничего не придумали в мировой стоматологии. В результате вы получите несъемный зуб, который будет служить вам, не создавая нагрузку на соседние, о котором вы перестанете думать, как не думаете постоянно об остальных зубах. Но реклама остается рекламой. Вам показывают уже конечный результат – красивая улыбка, счастливые глаза, здоровый вид. А что вам придется пройти, чтобы получить столь желаемую картинку?

Давайте спросим у пациентов, которые уже установили себе импланты:

Николай, операция прошла в 2010 году:
«Что придется пройти? Откровенно говоря, пару кругов ада. Решив ставить имплант, на год забудьте о длительных поездках – вы будет привязаны к клинике и врачу, который контролирует процесс приживления импланта. Но скажу честно – результат того стоит...»

Подготовка

Первое – бросьте курить! Даже если имплант приживется, то прослужит он недолго – курящему человеку, если он не хочет расстаться со своей привычкой, лучше забыть об имплантации – не мучайте себя понапрасну!

Второе - вам нужно запастить временем и терпением. Имплант приживляется по-разному: у кого-то 2-3 месяца, а у кого-то – полгода и более.

Так ли вам нужны импланты, как вы думаете?

Жанна, операция прошла в 2011 году:
«Если вы женщина и планируете ребенка, выберете что-то одно: имплантация зубов или беременность. Совместить и то, и другое, не навредив себе или будущему ребенку, очень сложно. Врач запретил мне кормить грудью после операции…»

Приготовьтесь сдать кровь и сделать компьютерную томографию челюсти. В идеале, на консультацию к имплантологу нужно прийти уже с диском, на котором записан ваш 3D-снимок – это ускорит процесс принятия решения и приблизит срок операции.

Приблизительные расходы на этом этапе:

Операция и послеоперационный период

Сам процесс будет безболезненным и недолгим – вам сделают хорошую местную анестезию и быстро установят имплант. Но даже здесь есть подводный камень: вам может понадобиться операция, которая называется «синус-лифтинг» - вживление искусственной кости, если ваша атрофировалась. Процедура недолгая, но дорогая. Проводится, как правило, при имплантации в области верхних передних зубов.

Геннадий, операция прошла в 2011 году:
«Сразу после операции вас домой не отпустят – дадут лед и заставят минут 20-30 держать его у щеки. Будьте готовы к приему антибиотиков. Чтобы исключить попадание инфекции, врач назначит вам целый курс. Заранее поговорите с гастроэнтерологом о восстановительной терапии. Во всяком случае, мне с моей поджелудочной гастроэнтеролог был просто необходим»
Елена, операция прошла в 2012 году:
«Не дожидайтесь момента, когда анестезия начнет «отходить» - примите обезболивающее. Иначе вам придется испытать сильную боль, которая не уйдет в течение 2-3 дней. Все это время принимайте обезболивающее, которое назначит вам врач или которое вам обычно помогает. Не мучайте себя – ваша боль никому не нужна, и, прежде всего, вам самим. Мне пришлось брать длительный больничный, чтобы прийти в себя…»

Температура, слабость, отек, онемение, воспаление – ваши возможные спутники. Самое лучшее, что вы можете сделать для своего организма после операции – установить постельный режим, хотя бы на 1-2 дня, а лучше – на 3-5. Не выходите в места скопления людей, не занимайтесь спортом и не поднимайте тяжести, не загорайте.

В первую неделю установите диету – исключите соленое, острое, кислое, жесткую пищу. Забудьте про алкоголь!

На следующий день, через неделю, через месяц – контрольные рентгеновские снимки, чтобы проконтролировать процесс приживления импланта и отсутствия осложнений. Здесь вас могут поджидать: расхождение швов, переимплантит (воспаление костной ткани вокруг импланта), отторжение импланта. Тогда процесс растянется еще на несколько недель – в худшем случае - имплант придется переустановить. Будьте готовы и к такому раскладу.

Анна, обе операции прошли в 2013 году:
«Честно говоря, было несколько моментов, когда хотелось все бросить. Мне казалось, врачи перестраховываются, причем безосновательно. Боялась идти на прием, делать снимок, потому что не хотелось слышать фразу «Приходите через 2 недели, еще рано». Мне устанавливали имплант повторно, и я уже готова была отказаться от своей идеи. Но меня хорошо поддерживали муж, родители, медсестры и сам врач – и когда, наконец, все осталось позади, я была счастлива. Раньше мне казалось, что я никогда больше не решусь на это, но сейчас, через 2 года, я начинаю понимать, что лучше импланта и быть ничего не может…»

Выполняйте все рекомендации врача, тогда риск будет минимальным. Не стесняйтесь приходить не прием раньше назначенного срока, звонить в клинику, если ваше состояние вас беспокоит.

Приблизительные расходы на этом этапе:

Установка формирователя десны

Когда врач убедится, что имплант прижился, он установит вам формирователь десны. Название говорит само за себя: формирователь нужен, чтобы подготовить десну к грядущему протезированию: установке абатмента и коронки.

Олег, операция прошла в 2013 году:
«Знаете, после операции и восстановления, установка формирователя – просто детский сад, легкотня. По ощущениям – как будто пломбу поставили, во всяком случае, по времени было приблизительно так. С формирователем я проходил 2 недели, а потом мне сняли слепки и в течение месяца поставили коронку. Красота!»

Приблизительные расходы на этом этапе:

Протезирование на импланте

Если перед этим этапом все остальные прошли хорошо, то установка абатмента, а сверху коронки занимает от недели до месяца. Протезирование на импланте похоже на обычное протезирование, только в качестве опоры выступает не свой корень зуба, а титановый.

Ирина, операция прошла в 2014 году
«Протезирование началось на пике моих нервов. Я человек мнительный, и мне казалось, что мне специально тянут сроки (конечно, ничего такого не было, но это я потом поняла), что-то недоговаривают. Я истерила, ругалась – стыдно вспомнить. Сейчас, пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить врачей и остальной персонал за терпение и заботу. И дать совет пациентам: запаситесь терпением, и все получится! Протезирование закончилось неожиданно быстро (а я настроилась долго ходить). В один прекрасный день я улыбнулась в зеркало – и расплакалась от счастья прямо в кресле у доктора…»

Приблизительные расходы на этом этапе:

Последующий уход за имплантами

Вы радуетесь своим новым зубам, но помните ли вы первый разговор с врачом, еще до начала всей процедуры? Он рассказывал вам про обязательную гигиену полости рта, причем с использованием специальных средств:

Алена и Константин, операции прошли в 2015 году:
«Мы ставили импланты вместе, поддерживали друг друга. Все прошло хорошо, и мы понимали, что теперь мы несем бОльшую ответственность за свои зубы, чем прежде. Ведь один раз мы их не сберегли – потеряли, так что теперь, потратив столько денег и сил на имплантацию, хотелось бы наблюдать результат как можно дольше. Вообще, много зависит от самого человека: курит ли он, часто ли выпивает, заботится ли о здоровье… Раньше чистка зубов занимала 2-3 минуты, сейчас – 10-15, ведь нужно пройти все ирригатором, нитью…»

 


Другие статьи

Композитные коронки и мосты

Есть ли коронки, которые стоили бы дешевле безметалловой керамики, но при этом идеально соответствовали бы тону натуральных зубов, и оставались прочными? Композитные коронки и мосты отвечают этим требованиям. Если вы хотите более выгодное ценовое решение по сравнению с безметалловой керамикой и тем более диоксидом циркония, то композитная коронка на зуб – оптимальное решение для вас.

Виды протезов: обзор

При частичном или полном отсутствии зубов применяются различные виды съемных протезов. В нашем Центре у врача и Пациента есть огромный выбор съемных протезов в зависимости от диагноза, показаний, образа жизни и потребностей конкретного Пациента, а также его тебованиям к эстетике. Съемные протезы различаются по материалу, из которого они изготовлены, по типу крепления и по конструкции.