Эффективная установка зубного имплантата в верхнюю челюсть, когда не хватает костной ткани...

Индивидуальное строение верхней челюсти или изменения в ней вследствие удаления зубов значительно усложняют простую имплантацию искусственных зубов, а порой делают её совершенно невозможной. В таких случаях на помощь приходит синус-лифтинг – наиболее востребованный метод оказания помощи пациентам с дефицитом костных тканей верхней челюсти.

Имплантация искусственных зубов с проведением синус-лифтинга – дополнительная хирургическая операция, направленная на восстановление костной ткани верхней челюсти, осуществляется:

Показания к синус-лифтингу 1.открытым способом, если высота костных тканей верхней челюсти меньше 10 миллиметров (сложная процедура, занимающая 40 минут);
2.закрытым способом, если высота костных тканей верхней челюсти больше 10 миллиметров (происходит и одновременная установка имплантатов).

 

Показания к назначению

Следует заметить, что губчатое состояние верхнечелюстной кости имеет существенные пространства и, тем самым, сильно отличается от костного скелета в остальных частях тела. Потеря зубов в области верхней челюсти неизменно приводит к утончению (снижению объёма) костной ткани.

ImageКак следствие тонкие костные ткани верхней челюсти снижают эффективность проведения имплантации (то есть, становится невозможным крепление нового искусственного зуба).

Поэтому синус-лифтинг считается оптимальным предварительным этапом, который способствует наращиванию достаточной костной массы, максимально улучшая результаты верхнечелюстной имплантации во время дефицита костной ткани боковых отделов. Благодаря увеличению объёма костных тканей верхней челюсти хирург-стоматолог с лёгкостью может применять длинные имплантаты, которые гораздо лучше выдерживают нагрузку на зубы.

 

Предварительная подготовка

Прежде чем приступать к проведению операции «синус-лифтинг», хирург-стоматолог осуществляет тщательную проверку верхнечелюстных пазух пациента, чтобы выявить  любые отклонения от нормы. При помощи современной рентгенографии изучается «архитектурные» особенности верхней челюсти, которые могут стать препятствием на пути проведения синус-лифтинга.

Даже малейшее сомнение в здоровом состоянии верхнечелюстных пазух (например, когда пациент является заядлым курильщиком) может стать серьёзным противопоказанием к использованию процедуры синус-лифтинга.

 

Процедура синус-лифтинга

Начинается процедура синус-лифтинга с аккуратного разреза, который обнажает стенку пазухи. Далее с использованием специального оборудования следует распил кортикального слоя.

ImageОсновной процедурой, определяющей благополучный успех ВСЕЙ операции, является манипуляция «проламывания». Как правило, в такие моменты пациента просят интенсивно дышать носом, чтобы удостовериться в отсутствии прободения слизистой.

Если дыхание не затруднено и слизистая чистая, то приступают к  заключительному этапу синус-лифтинга – в подготовленное пространство очень плотно (без свободных полостей) размещают костный материал, утрамбовывая его.

 

Установка зубных имплантатов

Синус-лифтинг предусматривает два способа установки имплантатов:

  1. во время процедуры синус-лифтинга;
  2. после заживления участка, который подвергался хирургическому вмешательству.

Image Главными показателями к установке зубных  имплантатов одновременно с проведением процедуры синус-лифтинга является отсутствие патологий и осложнений во время операции.

Имплантаты, которые устанавливаются одновременно с процедурой синус-лифтинга, рекомендуется нагружать в полной мере по истечении нескольких месяцев (от 6 до 9). Это поможет стоматологу правильно оценить реакцию имплантата.

В случае невозможности установки имплантата одновременно с процедурой синус-лифтинга его устанавливают спустя 3-4 месяца после операции, что даёт возможность кости полностью сформироваться. Установка имплантатов проходит легко и безболезненно.

 

В качестве заключения

Image Синус-лифтинг успешно применяется в стоматологии на протяжении почти тридцати лет.

И пациенты с ярко выраженным дефицитом костных боковых отделов верхней челюсти могут сегодня по достоинству оценить далеко шагнувший прогресс в области стоматологии, профессиональную работу хирургов-стоматологов, а также незаменимые преимущества дентальных имплантатов...


Другие статьи

Композитные коронки и мосты

Есть ли коронки, которые стоили бы дешевле безметалловой керамики, но при этом идеально соответствовали бы тону натуральных зубов, и оставались прочными? Композитные коронки и мосты отвечают этим требованиям. Если вы хотите более выгодное ценовое решение по сравнению с безметалловой керамикой и тем более диоксидом циркония, то композитная коронка на зуб – оптимальное решение для вас.

Виды протезов: обзор

При частичном или полном отсутствии зубов применяются различные виды съемных протезов. В нашем Центре у врача и Пациента есть огромный выбор съемных протезов в зависимости от диагноза, показаний, образа жизни и потребностей конкретного Пациента, а также его тебованиям к эстетике. Съемные протезы различаются по материалу, из которого они изготовлены, по типу крепления и по конструкции.