Нет зуба – есть проблема и как ее решать.

«Нет зуба – нет проблемы» - говорят некоторые шутники. Спешим возразить. Проблема есть, и чем дольше остряк ходит без зуба, тем меньше ему захочется смеяться при следующем визите к стоматологу. Десна в месте удаления не участвует в процессе жевания и не несет никакой нагрузки. А что происходит с мышцами, если их оставить в полном покое? – правильно, они атрофируются, становятся дряблыми, слабыми и обездвиженными. А в случае с десной убывающую кость можно вернуть, только «подсадив» искусственную. На медицинском языке такая «подсадка» кости называется синус-лифтинг.

Итак, Вы осознали, что отсутствие зуба - проблема, которую надо решать. Варианты решения ни для кого не секрет, их знает каждый администратор в стоматологической клинике. Во-первых, это, конечно же, коронка. Тут все просто – на место отсутствующего зуба ставится новый, изготовленный, например, из металлокерамики, а два соседних зуба (возможно, что живых, здоровых и ни в чем не повинных) придется обточить до состояния «пеньков» и тоже надеть на них коронки. Зачем, спрашиваете? А на что будет опираться искусственный зуб? Правильно, на соседей.

А что делать, если жаль обтачивать здоровые зубки? Есть два варианта. Первый - экономный и быстрый. Зато съемный. Маленький съемный протез, состоящий из одного зубика, на ночь опускающийся в стаканчик с мятной водичкой и выскакивающий в самый неподходящий момент. Не хочется? Тогда придется подготовиться к сложному и затратному процессу установки искусственного корня, изготовленного из титана, который называется ИМПЛАНТ (или ИМПЛАНТАТ). А сам процесс называется ИМПЛАНТАЦИЕЙ ЗУБОВ. Процесс действительно сложный, в каких-то моментах даже неприятный. Но результат оправдывает все мучения. Во-первых, имплант (или имплантат) ставится на каждый отсутствующий зуб, поэтому ничего обтачивать не нужно. Во-вторых, сверху на имплант устанавливается коронка, следовательно, стаканчик с мятной водой пока откладывается. В-третьих, срок службы такой конструкции довольно большой, во всяком случае, гораздо больше, чем у обычных коронок и протезов (вы ведь не думаете, что протезируете зубы один раз на всю жизнь, правда?). Разумеется, все эти преимущества будут Вам доступны, если вы обратитесь с хорошую клинику с лицензией на хирургическую стоматологию и обученным имплантологом. Там Вас сначала отправят сдавать анализы крови, и делать компьютерную томографию. Потом соберут весь Ваш анамнез, подпишут договор и информированное добровольное согласие, как перед настоящей операцией.

Итак, Вы морально подготовились лечь «под нож». А тут Вас ожидает первый приятный сюрприз – ложиться не нужно! Операция проходит под местной анестезией в обычном стоматологическом кресле и занимает около часа. Соответственно период восстановления – не более 1-3 дней при соблюдении всех предписаний врача. А что дальше? А дальше Вас ожидает 4-6 месяцев ожидания и осмотров у стоматолога, который будет следить за процессом приживления. Далее вам установят формирователь десны, чтобы подготовить ее (десну) для последующего протезирования. Да-да, впереди еще протезирование, а Вы уже забыли, что имплант – это всего лишь заменитель корня, то есть нижней, невидимой глазу и скрытой под десной части зуба? А сверху-то нужно установить беленькую коронку! Итак, формирователь десны через две недели заменят абатментом, также изготовленным из титана. Абатмент служит связующим звеном между имплантом и коронкой. Уфф, как все сложно… Но и это еще не конец. Дальше Вы будете ходить с временной коронкой, но недолго, лишь на то время, пока изготавливается постоянная. И лишь когда на пустом месте будет красоваться новенький, блестящий, идентичный натуральному зуб, процесс имплантации можно считать завершенным. Однако запомните – искусственный зуб требует не только тщательного домашнего, но и клинического профессионального ухода – хотя бы раз в шесть месяцев.

Как видно, имплантация зубов – процесс длительный и при этом не всегда заканчивающийся приживлением титанового корня. При отторжении ипмланта денег Вам предложат повторную операцию за 40-50% стоимости. Впрочем, случаи отторжения составляют всего 5% от всех операций, а при повторной установке и вовсе стремятся к нулю. Иначе имплантация зубов не стала бы такой популярной услугой. Так что если Вы готовы рискнуть, подходите к этому процессу серьезно, обдуманно. Бросьте курить. Договоритесь с Вашим работодателем о нескольких отгулах на этот период. Не планируйте в это время тяжелой физической работы, отпуска, и других операций. И не бойтесь возможных осложнений – строгое соблюдение врачебных рекомендаций, регулярные осмотры, достойный уход за готовой конструкцией, а также доверительные отношения с доктором – залог успеха.


Другие статьи

Композитные коронки и мосты

Есть ли коронки, которые стоили бы дешевле безметалловой керамики, но при этом идеально соответствовали бы тону натуральных зубов, и оставались прочными? Композитные коронки и мосты отвечают этим требованиям. Если вы хотите более выгодное ценовое решение по сравнению с безметалловой керамикой и тем более диоксидом циркония, то композитная коронка на зуб – оптимальное решение для вас.

Виды протезов: обзор

При частичном или полном отсутствии зубов применяются различные виды съемных протезов. В нашем Центре у врача и Пациента есть огромный выбор съемных протезов в зависимости от диагноза, показаний, образа жизни и потребностей конкретного Пациента, а также его тебованиям к эстетике. Съемные протезы различаются по материалу, из которого они изготовлены, по типу крепления и по конструкции.