Понятие пародонта

Зуб и околозубные ткани образуют единый комплекс (предназначенный для измельчения пищи), который называется пародонтом. Этот термин впервые использовался в России в 30-х годах минувшего столетия.

Все составляющие пародонта функционально и структурно между собой взаимосвязаны, и изменение любого из них непременно приводит к трансформированию находящихся рядом элементов.

Составная часть пародонта: десны, альвеолярный отросток челюсти (костное ложе), периодонт, зубная эмаль, цемент, дентин и пульпа.

Диагностика пародонта

Болезни пародонта на сегодняшний день довольно распространенное явление. Симптомами заболевания являются: неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, чувствительность или подвижность зубов.

Лечение пародонта при наличии вышеперечисленных признаков следует начинать с профессиональной чистки зубов. В начальной стадии заболевания тщательной гигиены ротовой полости бывает достаточно, чтобы прекратить дальнейшее воспаление.

Тем не менее, рекомендуется пройти обследование у стоматолога, основой которого является рентгенография.

Воспаление пародонта

Пародонтит – воспаление костного пародонта, которое проявляется в виде разрушения тканей. В ходе этого заболевания расширяются кровеносные капилляры десен и периодонта, что вызывает местную деминерализацию и приводит в конечном итоге к рассасыванию значительных соседних участков костной ткани.

Преобладание разрушительных этапов над воспалительными процессами говорит о пародонтозе.

Различают пародонтоз генерализованный, системный и локальный

Генерализованный пародонтоз – дистрофический воспалительный процесс, в который вовлечены челюсти и собственно пародонт. Он поддается общему лечению (местная терапия). Однако в более запущенных случаях возможно и хирургическое вмешательство.

Системный пародонтоз развивается при наличии существующих патологий организма (эндокринной, иммунной и т.д.). При этом вспышки пародонтоза неоднократно систематически повторяются. Главным условием устранения системного пародонтоза является терапевтическое лечение основного заболевания.

Пародонтоз локальный встречается на определенном участке пародонта. Основной причиной его появления становится какое-либо заболевание зубов, излечение которого приводит к выздоравливанию.

К воспалительным заболеваниям пародонта также относятся: гингивит, атрофия десен, хронический пародонтит (эпулид, фиброматоз десен, симметричные фибромы).

Помимо этого встречаются травматические заболевания пародонта и идиопатические (сопровождающиеся прогрессирующим лизисом тканей пародонта).

В любом случае…

Стоматологическое лечение обязательно!


Другие статьи

Композитные коронки и мосты

Есть ли коронки, которые стоили бы дешевле безметалловой керамики, но при этом идеально соответствовали бы тону натуральных зубов, и оставались прочными? Композитные коронки и мосты отвечают этим требованиям. Если вы хотите более выгодное ценовое решение по сравнению с безметалловой керамикой и тем более диоксидом циркония, то композитная коронка на зуб – оптимальное решение для вас.

Виды протезов: обзор

При частичном или полном отсутствии зубов применяются различные виды съемных протезов. В нашем Центре у врача и Пациента есть огромный выбор съемных протезов в зависимости от диагноза, показаний, образа жизни и потребностей конкретного Пациента, а также его тебованиям к эстетике. Съемные протезы различаются по материалу, из которого они изготовлены, по типу крепления и по конструкции.