Кровоточивость десен – недостаточная гигиена или болезнь?

Во время прохождения ежедневной гигиены ротовой полости многие из нас наблюдают кровоточивость десен. Мы начинаем снижать интенсивность нагрузки при чистке зубов на болезненные места, дополняя процедуру ополаскивателями (как народными средствами, так и медицинскими).

Однако не каждый задумывается над тем, что если десны кровоточат – значит, в ротовой полости присутствуют микробы, налет, камни и… воспаления.

А главная причина возникновения таких негативных элементов изначально заключается в недостаточной эффективности зубной гигиены. Сей факт и приводит к многочисленному скоплению «черного списка» микроорганизмов во рту.
Испугавшись появления крови на зубной щетке и переставая уделять должное внимание проблемным местам, мы только усугубляем положение.

 

Итак, чем же вызвана кровоточивость десен?
Во время отсутствия качественной гигиены полости рта, мягкий зубной налет, скопившийся за день, с легкостью минерализуется и, окрашиваясь пищевыми красителями, преобразовывается в камень.

Более того, в зубных отложениях содержатся огромное количество вредных микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых, вызывают воспалительные реакции десен и, действуя на ткани зуба, дают толчок развитию кариеса.

Следует помнить – чтобы по-настоящему укрепить десны нужно сделать их полностью здоровыми. А отсутствие пародонтита и гингивита является отличным тому подтверждением.

Особо в стоматологи выделяют два вида гингивитов, которые возникают в ходе гормональных перестроек человеческого организма и не требуют специального лечения, – у подростков и будущих мам. Во всех же остальных случаях обязательна консультация врача и лечение.
Когда же в полости рта обнаружено воспаление пародонта, необходимо срочно обратиться к специалисту, поскольку такое заболевание профессиональными гигиенами и ополаскивателями не лечится.

Врачом стоматологом проводятся манипуляции, направленные на устранение инфекции. Дальнейшее «зубное» будущее в руках пациента: своевременные посещения доктора и тщательная гигиена полости рта.

Но, полное излечение от инфекционных заболеваний не освобождает человека от последующих визитов к стоматологу. И профилактические осмотры, и качественная гигиена становятся необходимостью для здоровья наших зубов (даже, если чистка зубов проводится в домашних условиях безукоризненно).

Регулярная квалифицированная профилактика на ранних стадиях выявляет и предупреждает развитие каких-либо заболеваний.
Не забывайте об этом…


Другие статьи

Когда можно полоскать рот после удаления зуба?

Удаление зуба — это хирургическая процедура, после которой требуется правильный уход для успешного заживления раны и предотвращения осложнений. Один из вопросов, который часто возникает у пациентов после удаления зуба, — это когда можно полоскать рот и как делать это правильно, чтобы не повредить лунку, оставшуюся после удаления. В этой статье мы разберёмся, какие рекомендации дают стоматологи для безопасного полоскания рта после удаления зуба.

Когда можно чистить зубы после удаления зуба?

Удаление зуба — это серьёзная стоматологическая процедура, требующая особого ухода в послеоперационный период. Один из часто задаваемых вопросов пациентов — когда можно чистить зубы после удаления зуба, особенно если был удалён зуб мудрости? В этой статье мы рассмотрим рекомендации стоматологов о том, как правильно ухаживать за ротовой полостью, чтобы ускорить процесс заживления и избежать осложнений.