Насколько важную роль играют ЗАПАХИ в жизни каждого из нас?
Ответ очевиден – огромную! И порой даже отдельно взятый человек у нас ассоциируется с определенным благоуханием, согласно его профессии и уклада жизни.

Естественно, никому не хочется стать заложником неприятного запаха. А уж дурного «аромата» из полости рта, который может привести к потере респектабельной репутации, – тем паче. С такими людьми не хочется общаться. Чувствуя это, они отворачиваются во время беседы, замыкаются в себе и отдаляются.

Но…
Если специфические запахи спиртных напитков, табака, лука и чеснока легко исчезают после прекращения употребления характерных сильно пахнущих продуктов, то неприятный запах в виду каких-либо заболеваний требует системного лечения.

Какова же причина возникновения досадного запаха изо рта?
Главными виновниками появления плохо пахнущего «аромата» полости рта служат все те же бактерии. Однако, живя в относительной гармонии с человеческим организмом, они не проявляют себя до той поры, пока мы здоровы.

И как только эта гармония проявляет некоторые сдвиги в сторону заболевания, микроорганизмы сразу же преобразовываются из безвредных наших «сожителей» в патогенные. Результатом их жизнедеятельности и является появление мало приятного запаха.
На сегодняшний день различают огромное количество заболеваний, во время которых ротовая полость человека источает дурной «аромат»:

Вредные привычки сами по себе вызывают неприятный запах изо рта за счет снижения бактерицидной способности слюны, располагая тем самым к активному увеличению гнилостных бактерий.

Проблемы зубочелюстной системы – хронический пульпит, кариес, периодонтит и воспаленные десны. Плохая гигиена ротовой полости способствует скапливанию вредных бактерий в зубном налете, пищевых остатков. Нарушения ротовой гигиены наблюдается и у людей с ортопедическими конструкциями на зубах.

Болезни внутренних органов также становятся причиной возникновения плохого запаха изо рта. Фарингит, ангина, гайморит, тонзиллит, воспаления дыхательной и выделительной системы. Равно как туберкулез, сифилис, рак. Поэтому неприятный запах становится неотъемлемым спутником любых заболеваний инфекционной направленности.



В любом случае, чтобы избежать неприятных последствий, следует обратиться к врачу-стоматологу. Когда же инфекционное заболевание полости рта исключено – стоит в обязательном порядке посетить терапевта.
И не забудьте – крепость всего организма начинается со здоровой улыбки!

 


Другие статьи

Композитные коронки и мосты

Есть ли коронки, которые стоили бы дешевле безметалловой керамики, но при этом идеально соответствовали бы тону натуральных зубов, и оставались прочными? Композитные коронки и мосты отвечают этим требованиям. Если вы хотите более выгодное ценовое решение по сравнению с безметалловой керамикой и тем более диоксидом циркония, то композитная коронка на зуб – оптимальное решение для вас.

Виды протезов: обзор

При частичном или полном отсутствии зубов применяются различные виды съемных протезов. В нашем Центре у врача и Пациента есть огромный выбор съемных протезов в зависимости от диагноза, показаний, образа жизни и потребностей конкретного Пациента, а также его тебованиям к эстетике. Съемные протезы различаются по материалу, из которого они изготовлены, по типу крепления и по конструкции.