Впервые твердые образования на зубах были определены, как зубной камень, еще в 16 веке Парацельсом. На сегодняшний день, в соответствии с данными стоматологической статистики, подобные твердые отложения можно обнаружить у 80% людей. Основу зубного камня составляют остатки пищи, эпителий, бактерии, соли фосфора и кальция. Формирование отложений начинается с мягкого налета на шейке зуба, на который со временем происходит осаждение известковых солей. Среди основных причин возникновения зубного камня можно назвать недостаточную гигиену рта, нарушение обмена веществ и прием мягкой пищи. Последний факт играет особенно негативную роль, так как зубной камень наиболее быстро развивается на тех участках зубов, которые наименее активно участвуют в процессе жевания, что затрудняет их естественное очищение.

Важнейшими профилактическими методами, предотвращающими возникновение и развитие зубного камня, являются тщательная гигиена полости рта, а также регулярный прием твердой пищи. Можно также воспользоваться специальной зубной пастой и щеткой, которые обеспечат более эффективное снятие зубного камня при чистке и здоровую микрофлору полости рта. Если вы заметили у себя признаки зубного камня, то не откладывайте на будущее свой визит к стоматологу – на лечение пародонтита, как одной из форм осложнений зубного камня, и лечение слизистой оболочки полости рта вы потратите гораздо больше времени.

Стоматологический Центр «Идеал Дент» предлагает снятие зубного камня абсолютно безболезненно и безопасно. Обработка зубов выполняется нашими специалистами ультразвуковым путем, при этом риск получения каких-либо травм для зубов полностью исключается.

Не забывайте о том, что рот – это своеобразная дверь, открывающая доступ внешней среде в наш организм. Поэтому мы рекомендуем относиться к его здоровью с повышенным вниманием и не менее 2-х раз в год посещать стоматолога, в том числе и для того, чтобы провести снятие зубного камня.


Другие статьи

Композитные коронки и мосты

Есть ли коронки, которые стоили бы дешевле безметалловой керамики, но при этом идеально соответствовали бы тону натуральных зубов, и оставались прочными? Композитные коронки и мосты отвечают этим требованиям. Если вы хотите более выгодное ценовое решение по сравнению с безметалловой керамикой и тем более диоксидом циркония, то композитная коронка на зуб – оптимальное решение для вас.

Виды протезов: обзор

При частичном или полном отсутствии зубов применяются различные виды съемных протезов. В нашем Центре у врача и Пациента есть огромный выбор съемных протезов в зависимости от диагноза, показаний, образа жизни и потребностей конкретного Пациента, а также его тебованиям к эстетике. Съемные протезы различаются по материалу, из которого они изготовлены, по типу крепления и по конструкции.