Пародонтология

Впервые твердые образования на зубах были определены, как зубной камень, еще в 16 веке Парацельсом. На сегодняшний день, в соответствии с данными стоматологической статистики, подобные твердые отложения можно обнаружить у 80% людей. Основу зубного камня составляют остатки пищи, эпителий, бактерии, соли фосфора и кальция. Формирование отложений начинается с мягкого налета на шейке зуба, на который со временем происходит осаждение известковых солей. Среди основных причин возникновения зубного камня можно назвать недостаточную гигиену рта, нарушение обмена веществ и прием мягкой пищи. Последний факт играет особенно негативную роль, так как зубной камень наиболее быстро развивается на тех участках зубов, которые наименее активно участвуют в процессе жевания, что затрудняет их естественное очищение.

Важнейшими профилактическими методами, предотвращающими возникновение и развитие зубного камня, являются тщательная гигиена полости рта, а также регулярный прием твердой пищи. Можно также воспользоваться специальной зубной пастой и щеткой, которые обеспечат более эффективное снятие зубного камня при чистке и здоровую микрофлору полости рта. Если вы заметили у себя признаки зубного камня, то не откладывайте на будущее свой визит к стоматологу – на лечение пародонтита, как одной из форм осложнений зубного камня, и лечение слизистой оболочки полости рта вы потратите гораздо больше времени.

Стоматологический Центр «Идеал Дент» предлагает снятие зубного камня абсолютно безболезненно и безопасно. Обработка зубов выполняется нашими специалистами ультразвуковым путем, при этом риск получения каких-либо травм для зубов полностью исключается.

Не забывайте о том, что рот – это своеобразная дверь, открывающая доступ внешней среде в наш организм. Поэтому мы рекомендуем относиться к его здоровью с повышенным вниманием и не менее 2-х раз в год посещать стоматолога, в том числе и для того, чтобы провести снятие зубного камня.


Другие статьи

Когда можно полоскать рот после удаления зуба?

Удаление зуба — это хирургическая процедура, после которой требуется правильный уход для успешного заживления раны и предотвращения осложнений. Один из вопросов, который часто возникает у пациентов после удаления зуба, — это когда можно полоскать рот и как делать это правильно, чтобы не повредить лунку, оставшуюся после удаления. В этой статье мы разберёмся, какие рекомендации дают стоматологи для безопасного полоскания рта после удаления зуба.

Когда можно чистить зубы после удаления зуба?

Удаление зуба — это серьёзная стоматологическая процедура, требующая особого ухода в послеоперационный период. Один из часто задаваемых вопросов пациентов — когда можно чистить зубы после удаления зуба, особенно если был удалён зуб мудрости? В этой статье мы рассмотрим рекомендации стоматологов о том, как правильно ухаживать за ротовой полостью, чтобы ускорить процесс заживления и избежать осложнений.