ГингнивитГингивит в переводе с латыни обозначает воспаление десен. Такое заболевание пародонта, как не прискорбно, но чаще всего встречается у молодого поколения: детей, подростков и людей не старше 30-и лет.

Что вызывает гингивит?

Наиболее распространенной причиной этого заболевания является зубной налет, зубной камень, курение, химические и инфекционные возбудители.

Спровоцировать гингивит может также нарушение функций кровеносной, сердечнососудистой, ЖКТ и эндокринной системы, гиповитаминозы, различные заболевания аллергического и вирусного характера.

Особенно гингивиту подвержены дети, страдающие ревматизмом, сахарным диабетом, туберкулезом, нефропатиями, болезнями желчного пузыря и печени. Усугубляется возникновение заболевания неокрепшей или слабой иммунной системой и недостаточной гигиеной полости рта.

Что происходит во время гингивита?

По тяжести заболевания (характеру изменений) различают гингивит катаральный, язвенный и гипертрофический.

По охвату десен воспалительным процессом гингивит бывает легкой формы (когда поражена лишь межзубная десна) и тяжелой (поражение не только сосочка, но и альвеолярной и маргинальной части десны).

Самое плохое в этом заболевании то, что острая форма дает классические признаки: покраснение десен, отек, болезненность, локальное увеличение температуры, кровоточивость и т.д. При устранении причины возникновения гингивита обычно происходит полное выздоровление.

Хронический гингивит обходится без явных признаков воспаления, поэтому несвоевременное его лечение приводит к тому, что хроническая форма катарального, язвенного и гипертрофического гингивита нередко переходит в пародонтит.

Лечение гингивита

Основное в лечении гингивита – соблюдение гигиены ротовой полости. Удаление зубного камня, зубного налета. Целесообразно профилактически (2-4 раза в год) проводить профессиональное очищение зубов у стоматолога и использовать медикаментозные препараты (например, имудон), которые способствуют местной защите слизистой оболочки ротовой полости.

Для лечения назначают антисептики и антибактериальные средства. Полоскание полости рта 1,5% раствором перекиси водорода и смазывание ежедневно 2 раза гелем Метрогил Дента.

При запущенной стадии заболевания в течение первых суток прописывают применение анальгетиков.

В любом случае, посещение врача-стоматолога обязательно!


Другие статьи

Композитные коронки и мосты

Есть ли коронки, которые стоили бы дешевле безметалловой керамики, но при этом идеально соответствовали бы тону натуральных зубов, и оставались прочными? Композитные коронки и мосты отвечают этим требованиям. Если вы хотите более выгодное ценовое решение по сравнению с безметалловой керамикой и тем более диоксидом циркония, то композитная коронка на зуб – оптимальное решение для вас.

Виды протезов: обзор

При частичном или полном отсутствии зубов применяются различные виды съемных протезов. В нашем Центре у врача и Пациента есть огромный выбор съемных протезов в зависимости от диагноза, показаний, образа жизни и потребностей конкретного Пациента, а также его тебованиям к эстетике. Съемные протезы различаются по материалу, из которого они изготовлены, по типу крепления и по конструкции.