Лечение подвижных зубов у взрослых

Любая заметная подвижность зубов – повод обратиться к стоматологу. Если ткани пародонта воспалены, зубы расшатываются и, в конечном итоге, выпадают.

В клинике «Идеалдент» разработана специальная программа, соответствующая современным стандартам лечения. Наша задача – поддержка и укрепление околозубных тканей даже в критической ситуации.

Лечение подвижных зубов у взрослых

Как сохранить шатающиеся постоянные зубы?

От точности диагноза и своевременного визита на прием зависят методы и стоимость лечения у пародонтолога.

Частые причины подвижности зубов:

  • Ослабление после травмы – ушиба, вывиха, неудачного падения лицом о землю или твердую поверхность. Как оказать первую помощь при травме зуба, читайте здесь.
  • Заболевания десен, костной ткани – прогрессирующий пародонтит и пародонтоз.
  • Резорбция – разрушение корней в ходе лечения пульпита и периодонтита, ношения брекетов и прочих воспалительных процессов.

Простой способ стабилизации шатающихся зубов – шинирование

Мы объединяем подвижные элементы в единый блок со здоровыми зубами специальным стекловолокном или ортодонтическим ретейнером:

  • шина накладывается на зубы и фиксируется светоотверждаемым композитным материалом, подобранным под цвет эмали;
  • ретейнер устанавливается так же незаметно, только вместо прозрачного стекловолокна применяется ортодонтическая проволока.

Обе конструкции не видны окружающим, не мешают есть и говорить. При этом предотвращают смещение, замедляют атрофию кости и полную потерю зубов.

Если причина подвижности – зубной камень, проведем чистку

Зубной налет и камень отодвигают десну от коронки и образуют пародонтальные карманы. Возникает воспаление, развитие множественного кариеса и разрушение зубодесневых соединений.

После профессиональной чистки отек спадает, снижается кровоточивость. Если карманы глубокие, проводим кюретаж – убираем поддесневой налет, затвердевшие отложения и бактерии. По показаниям параллельно применяем костно-реконструктивную операцию.

Наш опыт показывает: эффект будет долгим, если пациент подойдет ответственно к домашней гигиене. Мы скорректируем вашу технику, подберем щетки и пасты. Ткани пародонта постепенно окрепнут, карманы затянутся.

Кажется, у меня пародонтит и зубы шатаются. Что делать?

Визуального осмотра здесь недостаточно. Требуется пародонтологическая диагностика по нескольких признакам:

  • состояние десен (цвет, структура, кровоточивость);
  • глубина пародонтальных карманов;
  • подвижность зуба и объем потери окружающих тканей;
  • рентгеновские и КТ-снимки.

Если вы заметили отечность, боль при надавливании, либо у вас шатается зуб, запишитесь на консультацию.

Пародонтологическое лечение в «Идеалдент»

Мы придерживаемся мнения, что только последовательные шаги, контроль состояния десен у врача и тщательная домашняя гигиена принесут результат.

Как это выглядит на практике:

  • Диагностика.
  • Лечение: снятие зубных отложений, полировка, медикаментозная обработка. Количество процедур зависит от стадии заболевания. Может понадобится от 2-3 посещений стоматолога с интервалом в несколько дней.
  • Обучение домашней гигиене.
  • Мониторинг прогресса.

Стоимость пародонтологического лечения

Как правило, через месяц после контрольного визита достигается ощутимый эффект. Происходит регенерация тканей, исчезает неприятный запах, отечность, уменьшается подвижность.

Важно не только во время лечения, но и после соблюдать рекомендации и дополнительные средства, которые назначит врач.

Если остались вопросы, позвоните нам: 8 (800) 100-31-99.


Другие статьи