Если у ребенка шатается постоянный зуб, поверьте, он будет трогать его руками и языком, пока тот не выпадет. Но не переживайте, все можно исправить.

Лечение подвижных зубов у детей

Лечение маленьких пациентов в «Идеалдент» развивается наравне со взрослой стоматологией. Мы лечим детские зубки нежно и с заботой о психологическом комфорте. В конце каждого приема дарим небольшой подарок, чтобы поход к доктору воспринимался как приключение.

Шатается постоянный зуб. В чем причина?

В большинстве случаев чрезмерно подвижные зубы у детей – признак травмы, либо общего плохого состояния организма и недостатка микроэлементов в рационе. Важно своевременно показать ребенка специалисту и провести лечение, чтоб купировать процесс в самом начале.

Что могло вызвать подвижность?

  • Ушибы, неудачные падения во время игр и занятий спортом. Свежепрорезавшиеся постоянные зубы очень хрупкие. У них тонкий слой эмали и дентина, зато большой нерв. Сломать незрелые резцы, клыки и моляры намного проще, чем созревшие зубы. Как реагировать и что делать при травмах зуба у ребенка, читайте здесь.
  • Воспаление тканей ротовой полости из-за некачественной гигиены, хронического гингивита, стоматита, запущенного кариеса и иных заболеваний. Снижение иммунитета также служит фактором появления инфекции слизистой и постепенного расшатывания зубного ряда.
  • Последствия ортодонтического лечения. В брекетах зубы подвергаются давлению и перемещению на новые места. Поэтому сразу после снятия системы зубной ряд стремится вернуться в исходное положение. Чтобы остановить подвижность и предотвратить регресс, пациент должен носить ретейнеры. Если по разным причинам ребенок отказывается это делать, обратиться к ортодонту, чтобы пройти осмотр и назначить правильное лечение.

Шинирование зубов у детей после травмы

Если приключения обернулись травмой зубов – не расстраивайтесь. Наши врачи бережно осмотрят поврежденные группы, проведут необходимое восстановление травмированных зубов, а также выполнят шинирование – укрепление.

Это абсолютно безопасно и эстетично. На внешнюю сторону зубов накладывается специальное ортодонтическое стекловолокно или арамидная нить, которая объединит несколько единиц в устойчивую цепочку.

На ранних стадиях такой подход полностью устранит подвижность и никак не помешает вести полноценную жизнь маленькому пациенту.

Шинирование бывает временным или постоянным, в зависимости от ситуации.

Плюсы:

  • возможность сохранить шатающиеся зубы без риска преждевременной атрофии костных тканей;
  • не нужно обтачивать коронки и удалять пульпу;
  • достигается равномерное распределение нагрузки между здоровыми и травмированными зубами;
  • простота в уходе.

Посмотреть цены на шинирование зубов у детей

Если зуба нет, а другие шатаются. Как быть?

В этом случае мы можем применить съемные протезы, изготовленные по индивидуальным слепкам. Отсутствующий зуб будет закрыт искусственной коронкой.

Плюсы:

  • съемный протез сохранит дикцию;
  • восстановить жевание, прикус и самооценку ребенка;
  • привыкание пройдет очень быстро.

Выбор конструкции и материала зависит от конкретной ситуации. При некоторых травмах это – единственно возможный вариант, пока идет процесс заживления.

Ночные фиксаторы

Если к подвижности привела привычка скрежетать зубами во сне – бруксизм, – врач сделает специальные капы. Их надевают только на ночь, что очень удобно и не вызывает сопротивления у ребенка, ведь днем в школе и во дворе капы никто не видит.

Как укрепить нестабильные зубы в домашних условиях?

Основа профилактики всех заболеваний полости рта – забота о гигиене. Приходите к нам, и мы научим правильно ухаживать за зубками, чтобы они служили долго.

Регулярные чистки у стоматолога сделают десны ребенка здоровыми и крепкими, а также исключат риск ослабления костной и мягкой тканей, отвечающих за стабилизацию корней. Зубной налет следует удалять 2 раза в год, чтобы уберечь малыша от потенциальных проблем.

Будет ли больно?

Мы выстраиваем дружеские отношения с юными пациентами. Для того, чтобы лечить качественно, нужно, чтобы нам доверяли. Поэтому «взрослые» врачи не всегда могут работать с маленькими.

В «Идеалдент» лечение проходит весело и безболезненно. Мы стараемся найти подход даже к самому тревожному ребенку. Проводим психологическую подготовку. Малыш доволен – зубки целы.

Позвоните нам: 8 (800) 100-31-99, мы ответим на все вопросы.


Другие статьи