Травма зуба у ребенка

Травма зуба у ребенка – нередкое явление. Любопытство толкает к познанию мира, а отсутствие страха и плохая координация движений приводят к падениям и ударам лицом о землю.

Травма зуба у ребенка

Как минимум треть детей ломают и выбивают молочные зубы в активных играх или во время занятий спортом. Бывает, малыши учатся ходить, повреждают себе верхние и нижние резцы, спотыкаясь о собственные ноги. Поэтому стоит знать, что делать, когда казус уже случился.

Действуйте быстро. Зуб можно спасти

Травмированный зуб возможно вернуть к жизни, если в кратчайший срок провести лечение.

Работа детского стоматолога в «Идеалдент» – это высший пилотаж:

Посмотреть цены на детскую стоматологию

Что делать родителям, когда ребенок выбил зуб?

Если малыш пришел со сломанным зубом в ладошке, не паникуйте и не пугайте своей реакцией. Десны содержат большое количество капилляров, поэтому ушиб временами выглядит серьезнее, чем есть на самом деле.

Убедитесь, что ребенок не получил других травм лица или головы, которые требуют немедленного вызова скорой помощи. При сотрясении мозга, переломе челюсти необходима срочная госпитализация. Об эстетике улыбки придется задуматься позже.

Если вы уверены, что дополнительных повреждений нет, прополощите рот водой, осмотрите полость на наличие осколков и поспешите к врачу.

Куда положить выбитый зубик?

Позаботьтесь, чтобы зуб не высох, и позвоните в клинику. Возьмите за коронковую часть, не касаясь корней, промойте в холодной воде. Нельзя использовать спирт, антисептики, перекись водорода, либо механически очищать от грязи.

Для транспортировки подходит:

  • Контейнер для линз и находящийся в нем физраствор.
  • Емкость с молоком или аптечным препаратом – глюкоза, 0,02% фурацилин, новокаин, натрия-хлорид.
  • Собственная слюна пострадавшего, если под рукой ничего не оказалось.

Как остановить кровотечение из поврежденной лунки?

Остановите кровь марлевым тампоном. Маленького ребенка обнимите, попытайтесь успокоить и отвлечь от боли.

Приложите холодный компресс на 1 минуту с интервалом в 5-10 минут, чтобы уменьшить отечность.

Что делать, если ребенок не полностью вывихнул зуб?

При неполном вывихе постоянный зуб вставьте назад, без чрезмерного давления на выступающую коронку. Скажите ребенку прикусить бинт или аккуратно сомкнуть челюсти. Это убережет от выпадения.

Молочный зуб трогать не стоит, так как есть риск повредить зачатки постоянного. Лучше сразу поговорить со стоматологом и получить профессиональную консультацию.

Вколоченный вывих зуба у малыша

От удара коронковая часть может погрузиться в десну. Визуально зуб становится короче, либо его не видно совсем. Окружающие ткани и костная основа также повреждены.

Успокойте ребенка и позвоните нам: 8 (800) 100-31-99. Даже при сильной загруженности врач найдет для вас время.

Что делать, если у ребенка сломаны передние зубы?

По возможности соберите осколки и положите в контейнер с раствором, как описано выше. Чем быстрее вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше вероятность восстановления. Детский стоматолог оценит состояние пульпы. Молочные резцы и клыки придется удалить, если они представляют угрозу для зачатка постоянных. Если же зачатку ничего не угрожает, врач выполнит композитную реставрацию или временную коронку.

Может, оставить как есть? У ребенка нет видимых травм

Если у малыша ничего не болит, нет кровотечения и раны на десне, вероятно, все обошлось. Однако точно определить это способен только специалист.

Возможные последствия травмы зубов у детей:

  • Могло произойти повреждение нерва или появилась незаметная трещина, которая в будущем приведет к перелому коронковой части.
  • Шатающийся зуб нужно шинировать, чтобы избежать выпадения.
  • Отколовшийся кусочек эмали обнажит дентин, что не всегда вызывает боль. Но в место скола попадает инфекция, а это чревато развитием пульпита и периодонтита. В данном случае потребуется правильное лечение молочных зубов.

Мы заботимся о комфорте маленьких пациентов. От нас уходят счастливыми. Если остались вопросы, позвоните нам.


Другие статьи