Восстановление травмированного зуба у ребенка – дело привычное для стоматолога. По статистике чаще страдают верхние и нижние резцы. Совсем редко – боковые премоляры и моляры. Как это происходит?

Дома – бытовые повреждения. На спортплощадке – случайное попадание мячом в лицо или неловкое падение. В школе толкнули – сломали зубную единицу

Последствия зависят от силы удара и масштабов разрушения. Однако травма – не повод терять зуб в столь юном возрасте.

Как правильно реагировать на травмы зубов у детей, читайте здесь.

Ребенок сломал, вывихнул, ударил или расколол зуб. Что делать?

Методы лечения

Сломан постоянный зуб.

Прежде всего стоматолог оценит степень поражения и состояние пульпы.

Возможен скол эмали или коронки на уровне дентина. В таких ситуациях пульпа не затрагивается, дети жалуются только на видимые дефекты в твердых тканях. А вот перелом зуба у ребенка в пределах дентина или всей коронки вызывает болезненность во время еды, царапает язык, губы и щеки.

Лечение:

  • стоматолог шлифует острые края и покрывает поверхность реминерализирующим средством. Без раскрытия пульпы на место скола накладывается пломба из композитных материалов;
  • если вы нашли осколок и принесли в физрастворе, врач восстановит фрагменты зуба. Такой способ предпочтительнее – обеспечивает точное попадание в прикус, не происходит усадки и изменения цвета коронки со временем;
  • откололась большая часть зуба и ее не удалось найти – стоматолог выполнит реставрацию. Воссоздаст анатомическое строение и идеальное прилегание к зубам-антагонистам. Это нужно для жевания и правильного развития челюстей.
  • Зуб сломан, видно пульпу и нерв.

Важно в течение суток обратиться к специалисту, чтобы сохранить пульпу. Тогда зуб продолжит расти и окрепнет. А для врача это – первостепенная задача.

Если пульпу не удалось спасти, стоматолог прочистит каналы, надежно запечатает и установит пломбу или коронку.

Сломан молочный зуб.

Молочные зубы обычно подлежат удалению. Для врача главное – сохранить зачаток постоянного зуба. Если молочный зуб сломан в пределах дентина, специалист восстановит композитным материалом, а небольшие сколы отшлифует.

Стоит понимать, что преждевременное удаление молочных зубов приводит к раннему прорезыванию постоянных. Соседние зубы смещаются в сторону образовавшегося пространства, провоцируя искривление зубного ряда. Поэтому удаление двух и более последовательно стоящих молочных зубов – показание к ортодонтическому лечению с использованием съемных и несъемных аппаратов.

Более подробно о лечении молочных зубов.

У ребенка вывих зуба, сильный ушиб, есть подвижность.

В этом случае малыш не дает прикоснуться или надавить на зуб. Поврежденная единица мешает закрывать рот. Боль острая, не проходит без анестетиков.

Без отлагательства везите ребенка в клинику. Стоматолог сделает рентген, чтобы исключить поражение корней и пульпы. Если зуб остался в лунке – зафиксирует положение, наложит шину. Когда зуб выбит полностью – проведет реплантацию (установит назад в лунку). Пульпа при этом погибает. Но приживление родного зуба все равно лучше, чем его полная потеря и замена искусственным.

Сломан корень постоянного зуба.

Преимущественно ребенок жалуется на боль при надкусывании или надавливании на зуб. Появляется подвижность и отек десны. Место перелома хорошо видно на рентгене.

Терапия требует точного определения локализации перелома (верхняя, средняя часть, продольный перелом) и наличия воспаления. От этих параметров зависят методы лечения. В крайнем случае мы рекомендуем удаление зуба. Перед процедурой врач совместно с родителями решит, как будет восстановлен пустой участок. Утраченный зуб у ребенка можно заменить с помощью съемного протеза.

Цены на детские пломбы и лечение зубов

Особенности реставрации зубов у детей

Детская реставрация – временная, рассчитана на пару лет до смены прикуса. Так как ничто не должно мешать правильному росту и формированию постоянных зубов.

По этой причине несъемные протезы, коронки и виниры детям не устанавливаются. Ограничиваются съемными конструкциями, их легко заменить и подстроить под растущую челюсть.

В «Идеалдент» для восстановления зуба у ребенка мы используем:

Съемное протезирование – пластиночные протезы, протез-бабочка.

Дети младшего возраста относятся к протезам с любопытством и быстро привыкают. Они не вызывают страха или психологического дискомфорта. Временные ортопедические конструкции подлежат замене каждые 8-10 месяцев до 10 лет, и каждый год-два – до 18 лет.

Съемные протезы хороши, так как:

  • равномерно распределяют нагрузку на челюсть;
  • стимулируют развитие костной ткани в беззубых участках;
  • сохраняют артикуляционное равновесие и эстетику улыбки.
  • Ортодонтическое лечение – профилактические съемные аппараты с пружинами, раздвижными винтами, накусочной площадкой и прочими элементами.

Применимы в раннем возрасте. С 11-14 лет устанавливаются брекеты.

Брекет-система позволит правильно сместить зубы и закрыть пустоту. Продолжительность лечения зависит от клинического случая. Обычно к 16 годам рост челюстей останавливается, брекеты остаются, но меняется тактика исправления прикуса.

Дентальная имплантация у детей.

Возможна только после окончательного формирования челюстей к 16-18 годам.

Консультация детского стоматолога в «Идеалдент»

Правильное лечение обязательно начинается с осмотра у профессионала и диагностики.

Мы придерживаемся подхода «доступный врач». Это значит, что вы можете позвонить нам: 8 (800) 100-31-99, и получить рекомендации. Даже при сильной занятости мы найдем для вас время.


Другие статьи