В данной статье мы попытаемся развеять (или подтвердить), различные стоматологические легенды.

Легенда 1. Утром зубы надо чистить после завтрака

ЧИСТИТЬ зубы нужно после еды. Но с утра предпочтительнее делать это до завтрака (для себя лично, чтобы почувствовать свежесть) и обязательно после завтрака – для профилактики стоматологических заболеваний. Самое главное – методика. Научить вас правильно чистить зубы может только врач – попросите его об этом. Только когда вы научитесь выполнять процедуру профессионально, она будет занимать 3-4 минуты. Для начинающих процесс растягивается на 5-7 минут! Чтобы проверить, насколько хорошо вы умеете чистить зубы, в аптеке можно купить индикаторы зубного налета. Это специальные таблетки, которые нужно разжевывать; неочищенные участки зубов приобретут красный цвет и останутся такими до тех пор, пока вы их не очистите.

Легенда 2. Здоровая эмаль – белая эмаль.

НЕТ. Абсолютно белых зубов в природе не бывает. Их цвет зависит от дентина и передается по наследству. По международной шкале Vita существует 4 основных оттенка белого цвета для зубов: А – коричневый, В – желтый, С – серый, D – красный. Считается, что самые крепкие ткани зуба – те, цвет которых соответствует оттенку А3 (А – это коричневатые оттенки; тройка означает их интенсивность: от 0 (яркая белизна) до 4 (с каждым разом коричневатый оттенок усиливается). Считается: если зуб имеет оттенок, например А1, то он более «хрупкий», чем имеющий оттенок А3 (для людей европейской расы)

Легенда 3. Здоровые зубы передаются по наследству.

ИНФОРМАЦИЯ о строении твердых тканей зубов действительно передается по наследству от родителей. Но состояние зубов зависит и от множества дополнительных факторов: перенесенных и сопутствующих заболеваний рациона питания, качества молочных зубов и особенно гигиены полости рта.

Для развития здоровых зубов большое значение имеет количество фтора в питьевой воде. Особенно это важно знать беременным женщинам, поскольку закладка и формирование молочных и постоянных зубов ребенка происходить начиная с 6-го месяца беременности и заканчиваются к 1 году жизни. Когда фтора недостаточно, структура эмали формируется неполноценной, следствие этого – множественный кариес. Избыток фтора приводит к другому заболеванию – флюорозу. Поэтому узнайте количество фтора в воде, которую вы пьете (в норме – 1 мг/л). Если фтора меньше, чем 0,3 мг/л, - его нужно употреблять дополнительно (фторированная поваренная соль продается в магазинах, врач может назначить фтористые таблетки; также нужно покрывать зубы фтор-лаком дважды в год у стоматолога после профессиональной гигиены, использовать зубную пасту с фтором). Если в вашем районе содержание фтора превышает допустимую норму (для жителей средней полосы России это 1,5 мг/л), употребляйте в пищу бутилированную воду.

Будьте здоровы!


Другие статьи

Композитные коронки и мосты

Есть ли коронки, которые стоили бы дешевле безметалловой керамики, но при этом идеально соответствовали бы тону натуральных зубов, и оставались прочными? Композитные коронки и мосты отвечают этим требованиям. Если вы хотите более выгодное ценовое решение по сравнению с безметалловой керамикой и тем более диоксидом циркония, то композитная коронка на зуб – оптимальное решение для вас.

Виды протезов: обзор

При частичном или полном отсутствии зубов применяются различные виды съемных протезов. В нашем Центре у врача и Пациента есть огромный выбор съемных протезов в зависимости от диагноза, показаний, образа жизни и потребностей конкретного Пациента, а также его тебованиям к эстетике. Съемные протезы различаются по материалу, из которого они изготовлены, по типу крепления и по конструкции.