Основные рекомендации будущим мамам
по уходу за ротовой полостью во время беременности

Уход за зубами при беременности и лактации

Беременность – это естественный для любой женщины физиологический процесс, задача которого максимально раскрыть общий потенциал организма будущей мамы. Однако в силу тех или иных причин здоровье женщины подвергается серьёзному испытанию. И главными претендентами на прохождение «теста выносливости» являются зубы…

Последствия наличия больных зубов у будущей мамы
В полости рта каждого человека проживает около 50 миллионов бактерий, которые размножаются с невероятной скоростью в тепле и сытости, особенно если их хозяйка пребывает в интересном положении. Ведь частые рвотные позывы в первые три месяца беременности приводят к увеличению кислотности слюны, что и нужно микрофлоре  для развития бактерий.
Активное формирование костной системы ребёнка способствует всевозрастающей потребности женского организма в кальции, нехватка которого может привести к повреждению эмали (защищающей зубы). Таким образом, женщина становится уязвимой для бактерий, вызывающих образование зубных болезней. Контакт мамы и ребёнка приводит к обязательному инфицированию малыша, поэтому уже на первых зубках крохи неизменно появляется кариес.

 

Рекомендации по чистке зубов во время беременности и лактации
Чистить зубы нужно 2 раза в день как минимум – утром ПОСЛЕ завтрака и вечером ПОСЛЕ ужина (в течение 3-4 минут):

  • Зубную щётку лучше использовать не слишком жёсткую (даже самая жёсткая зубная щётка, повреждая дёсны, удаляет не все микробы).
  • Желтоватый бактериальный налёт возле дёсен следует убирать при помощи марлевой салфетки (перед чисткой проведите салфеткой по поверхности зубов).
  • Движения щёткой должны проводиться вверх-вниз (а не в стороны), что обеспечивает вычищение щелочек между зубами и своеобразный массаж дёсен.
  • После чистки зубов не рекомендуются приёмы пищи, в противном случае – обязательно прополощите рот или скушайте яблоко (плотная мякоть которого  очищает зубы).

Не забывайте применять зубочистки и фторированные флоссы (стоматологические шёлковые нити), которые способствуют удалению застрявших между зубами частичек пищи.

Диетические советы для здоровья зубов будущей мамы
Основными источниками «кормления бактерий» выступают углеводы. Поэтому лучше ограничить приём продуктов, которые богаты углеводами (как правило, это сладости), придерживаясь следующих советов:

  • Употребление продуктов, содержащих кальций, содействует максимальной защите зубов от повреждений – капуста, хлеб, молочные продукты, картофель.
  • Зубные ткани нуждаются в элементах фосфора и фтора – горох, фасоль, сыры, гречневая крупа, мясо, куриные яйца, печень трески.
  • Не оставляйте без внимания твёрдую пищу (зубы должны получать постоянную нагрузку) – сырые овощи, сухари, орехи.

Посещение стоматолога при беременности и лечение зубов
Идеальный вариант для женщины – санирование (комплексное лечение ВСЕЙ полости рта, включая отбеливание) ещё на стадии планирования ребёнка. Такой шаг не всегда возможен, но пренебрегать посещением стоматолога нельзя (достаточно 2-3 посещения при условии отсутствия заболеваний ротовой полости у будущей мамы).
Бытует ошибочное мнение –  нельзя лечить зубы во время беременности. Это неверное представление. Лечение зубов не представляет угрозы – ни для женщины в положении, ни для её ребёнка. Доктор без труда подберёт подходящие препараты (включая минимальную дозу анестезии), согласно сроку беременности. А вот рентген на первых неделях противопоказан.

Некоторые ЗАПРЕТЫ для будущих мам

  • Запрещается применение мышьяка для лечения зубов
  • Запрещается осуществлять процедуры отбеливания зубов
  • Запрещается использование анестетиков, содержащих адреналин
  • Запрещается нервничать перед посещением стоматолога

Обратите внимание! По данным статистики – риск преждевременных родов у женщин с наличием воспалительных очагов в ротовой полости на 16% выше. Инфекционное состояние в полости рта просачивается через гематоплацентарный барьер, заражая тем самым малыша.

Ожидание ребёнка – это огромное счастье.
И пусть это счастье будет здоровым!


Другие статьи