Название кисты происходит от греческого слова «пузырь». Говоря немедицинским языком, киста – это капсула с зараженными и воспаленными клетками, которая находится на самой верхушке корня, вот здесь:

Чем киста отличается от гранулемы?
Размерами. Гранулема имеет диаметр не более 0,8 см. Кисто-гранулема – от 0,8- 1,2 см. И, наконец, лидер – киста имеет диаметр свыше 1,2см.

kista

Очаг воспаления «завернут» в соединительную ткань, которая является ограждением инфекции от здоровых тканей. Именно поэтому, очень часто формирование кисты зуба протекает для организма бессимптомно или с небольшими проявлениями. Человек узнает про кисту, когда бактерии начинают проникать в кость. На поздних стадиях заболевания кисты «бьют» по всему организму, вызывая общую слабость и усталость, головные боли, температуру, воспаление лимфатических узлов.
Основные причины образования кисты зуба – травма или инфекция, реже киста может возникнуть  в результате гайморита или какого-либо инфекционного заболевания, при котором вредные микробы переносятся внутрь десны по кровеносной системе.
Организм, как и при любом заболевании, старается самостоятельно победить инфекцию, поэтому внутрь кисты зуба на начальном этапе поступают защитные клетки, но организм самостоятельно не может справиться с инфекцией, поэтому рано или поздно требуется оперативное вмешательство.

Обострение кисты зуба приводит к гнойным процессам в костной ткани – печально знаменитому «флюсу» - при котором краснеет и сильно распухает десна, что нередко заканчивается удалением зуба. Такое обострение «затаившейся» кисты может вызвать переохлаждение, стресс, тяжелая умственная и физическая работа.
Как диагностировать кисту и гранулему зуба?

Как и в любом другом заболевании, лечение лучше проводить на ранней стадии ее развития. Но проблема в том, что поставить диагноз – «киста зуба» может только врач, сделав рентгеновский снимок.  Поэтому единственный выход  –  регулярные, 1 раз в полгода, визиты к стоматологу и диагностика состояния ранее леченых каналов. Опытный врач при осмотре обязательно проверит «подозрительные» зубы.
Как лечить кисту и гранулему зуба?

Существует два метода лечения кисты и гранулемы зуба – терапевтический и хирургический.
Терапевтический метод представляет собой тщательную чистку каналов, ведь нужно дойти до самой их верхней части  - собственно кисты и почистить также ее. Иногда при терапевтическом лечении удается сохранить только часть зуба, который потом должен быть обязательно восстановлен вкладкой и коронкой.
Хирургический метод – срезание верхушки корня вместе с кистой, не трогая при этом основную часть зуба. Эта операция называется цистэктомия с резекцией верхушки корня.
Другая зубосохраняющая

хирургическая операция называется гемисекция – в этом случае врач удаляет один их корней вместе с кистой, а также часть зуба над корнем. Впоследствии этот зуб обязательно должен быть восстановлен вкладкой и коронкой. Такая операция невозможна на зубе, имеющим один корень и показана только тем зубам, у которых один из корней имеет шанс на выживание, а второй – только на удаление.
Если заболевание запущено, то врачом может быть принято решение об удалении зуба.

Зуб нельзя сохранить в следующих случаях:

Чем раньше обнаружена киста зуба – тем проще её вылечить. Поэтому стоматологи рекомендуют пациентам хотя бы раз в год проводить осмотр ротовой полости, особенно уделяя внимание запломбированным ранее зубам (или спрятанным под коронкой).


Другие статьи

Композитные коронки и мосты

Есть ли коронки, которые стоили бы дешевле безметалловой керамики, но при этом идеально соответствовали бы тону натуральных зубов, и оставались прочными? Композитные коронки и мосты отвечают этим требованиям. Если вы хотите более выгодное ценовое решение по сравнению с безметалловой керамикой и тем более диоксидом циркония, то композитная коронка на зуб – оптимальное решение для вас.

Виды протезов: обзор

При частичном или полном отсутствии зубов применяются различные виды съемных протезов. В нашем Центре у врача и Пациента есть огромный выбор съемных протезов в зависимости от диагноза, показаний, образа жизни и потребностей конкретного Пациента, а также его тебованиям к эстетике. Съемные протезы различаются по материалу, из которого они изготовлены, по типу крепления и по конструкции.