Здравствуйте, дорогие читатели. Что вы делаете, когда у вас проблемы с зубами? Скорее всего, идете в стоматологическую клинику. Люди привыкли, что современная стоматология вовсе не мучительна физически, и страшатся отнюдь не боли. Приписывание несуществующих диагнозов, лечение здоровых зубов и назначение лишних обследований – вот главный порок некоторых клиник и их работников. Поговорим о том, как понять, что вас «разводят» на деньги в стоматологии.

Плохая новость: «развести» могут не только в частной клинике, но и в государственной, поэтому решить проблему, принципиально обращаясь только в поликлинику, не получится.

Хорошая новость: в 9 случаев из 10 можно выявить ложь с самого начала и понять, что доктор стремится не решить проблему, а обогатиться за счет пациента. Как это сделать? – Расскажем в статье.

Как разоблачить обман стоматолога и не дать «развести» себя на деньги?

Почему нас можно обмануть?

Люди – хоть и подозрительные, но весьма доверчивые создания. Когда мы видим и слышим то, что хотим, сразу поворачиваемся к человеку лицом. Этим пользуются недобросовестные сотрудники стоматологий.

Как разоблачить обман стоматолога и не дать «развести» себя на деньги?

Причина 1. Отзвуки прошлого

В советские времена профессия врача была уважаемой и солидной. Доктора пользовались исключительным доверием, их слова и наставления воспринимались всегда всерьез. Настали другие времена, но отношение многих людей к врачам осталось таким же, и некоторые недобросовестные представители профессии этим пользуются.

Причина 2. Наше невежество в вопросах своего здоровья

Мы мало знаем о болезнях ротовой полости. Мы не в курсе, чем пародонтит отличается от пародонтоза, что такое гингивит, в чем разница между глубоким кариесом и пульпитом. А если речь заходит о протезировании или имплантации зубов, то объем знаний, который позволит грамотно противостоять «разводу» должен быть еще больше.

Понятное дело, что стать таким же специалистом, как врач, вы не сможете. Но получить какие-то знания о здоровье рта можно и нужно.

Причина 3. Харизма несостоявшихся актеров

Иногда врачи обладают яркими навыками убеждения и актерского мастерства. Они могут красиво говорить, склоняя вас к дополнительным процедурам. Другие же запугают вас так, что вы отдадите все деньги. Обычно прием такой: если вы не сделаете сейчас вот это, то скоро потеряете зуб, потом лечение встанет уже в другую сумму.

Поэтому обращайте внимание на то, как стоматолог с вами общается. Одно дело, когда он красочно отвечает на ваши вопросы, а другое, когда он запугивает и агрессивно навязывает услуги и процедуры.

Причина 4. Умение манипулировать

Эта причина хорошо работает, когда человек бежит за помощью. Он нуждается в ней. И пойдет на многое, чтобы ее получить. А стоматолог манипулирует пациентом в этой ситуации. Достаточно просто чуть приукрасить естественное положение вещей, и вы отдадите больше денег.

Пример из жизни

Очень яркий пример, показывающий, как можно обмануть человека в стоматологической клинике.

Однажды Олегу нужно было лететь на самолете. Он решил посетить стоматолога, потому что при давлении на высоте 10 км невылеченный кариес может причинить неудобства.

Олег выбрал клинику рядом со своим домом, чтобы не терять времени на дорогу. Осмотр оказался бесплатным - это очень подкупило его.

Сев на удобное кресло, Олег узнал, что у него 10 проблемных зубов: 7 кариесов, среди которых 2 глубоких и 3 пульпита.

Как разоблачить обман стоматолога и не дать «развести» себя на деньги?

Рентгенологических снимков сделано не было, все диагнозы выставились на основе визуального осмотра. Ценник на лечение зашкаливал. Все это, конечно, насторожило. Ведь у Олега ничего не болело, а тут столько проблем.

Попрощавшись с доктором, он обратился к интернету и начал изучать отзывы. После часа напряженной работы была выбрана другая клиника.

Осмотр был не быстрым и очень тщательным. Вердикт – 2 кариеса и парочка пигментных пятен («зубной камень»). Такой глубины кариес никак бы не среагировал на большую высоту, поэтому в лечении «прямо здесь и сейчас» не было необходимости.

Эти 25 тысяч рублей, которые первый стоматолог хотел забрать себе за то, чтобы покалечить рот Олега, были потрачены в отпуске на более приятные вещи.

Мораль: проверяйте и еще раз проверяйте.

Способы развода

Способ 1. Постановка несуществующего диагноза.

Показателен пример Олега. Вместо пигментного пятна (зубного камня) – кариес, вместо поверхностного кариеса – глубокий, вместо глубокого кариеса – пульпит, вместо пульпита – периодонтит с кистой. А что предложат вместо лечения периодонтита? – удаление зуба и установку импланта. И в этом случае вместо 8-10 тысяч рублей вы отдадите 40-50 тысяч. Как вам, понравится?

Запомните – имплантация показана только при отсутствии зуба. Удалять зуб с глубоким кариесом или с незапущенным пульпитом ради импланта – разводить пациента на деньги!

«Если есть шанс сохранить зуб, значит, нужно это сделать» - вот отношение порядочного специалиста к своему клиенту!

Способ 2. Назначение дополнительных (не)нужных процедур.

Очень часто врачи назначают рентген. Он требуется, чтобы подтвердить диагноз, посмотреть расположение каналов и зубов, увидеть кисту, проконтролировать качество обработки каналов. Если речь идет о протезировании, делают панорамный снимок, для имплантации нужна компьютерная томография (3D-снимки).

Вы видите, что процедуры разные и их немало. Просто нужно знать их назначение. Для этого спросите у врача об этом, попросите обосновать.

Способ 3. Оказание лишних услуг

Посмотрите внимательно на квитанцию – там должны быть указаны все манипуляции, которые вам делали. Если вам непонятно назначение той или иной услуги – спросите доктора. Вполне возможно, что вам приписали лишнюю пломбу, или коронку. Следите за квитанциями и не стесняйтесь задавать вопросы – за ваши деньги вам обязаны на них ответить.

Как разоблачить обман стоматолога и не дать «развести» себя на деньги?

Вникнуть в суть того, что вам делают, спросить у врача, каким материалом он пользуется и просмотреть квитанцию – верный способ уберечься от лишних услуг.

Как отличить развод от добросовестной попытки вам помочь

Это точно «развод»
Это не «развод»
Доктор ставит диагноз на основе только визуального осмотра и сведений, которые сообщил ему пациент (там болит и тут ноет). Он не использует рентген для диагностики пульпита или глубокого кариеса
Цена на предложенный план лечения или протезирования в несколько раз превышает ту, на которую вы рассчитывали и даже ту, которую вам озвучили в других клиниках..
Доктор, не проведя никакого рентгенологического обследования и не собрав анамнез, рекомендует дорогостоящие услуги – протезирование и имплантацию зубов.
Вам предлагают временные коронки, временные протезы, которые вы будете носить от недели до месяца. На первый взгляд кажется, что это необоснованная статья расходов, но на самом деле временные конструкции приносят пользу – формируют окружающие ткани и помогают сохранить прикус, не говоря уже об эстетике и удобстве при жевании и разговоре.
Вы не можете добиться обоснования предложенного плана лечения или протезирования
Вам предлагают укрепить зубы с помощью внутрикорневых вкладок. Вкладка предохранит ваш зуб от разрушения и позволит коронке держаться надежней и дольше
Вам нашли более 5 кариесов и пульпитов, хотя зубы вас не беспокоили. Попросите доктора показать вам кариес с помощью интраоральной камеры или просто с помощью зеркала.
Вам предлагают высокоэстетичные протезы из цельной керамики на передние зубы. В последнее время это нормальная практика, потому что пациенты предъявляют все более высокие требования к эстетике. Другое дело, если кроме цельной керамики вам больше вообще ничего не предложили.
Вам не ставят оплаченные зубные протезы, предлагая доплатить еще, мотивируя доплату чем угодно: кризисом, удорожанием материалов и т.п.
Вас направляют на панорамный снимок, если речь идет о протезировании, на 3D-томографию, если речь идет об имплантации и протезировании. Ни один хороший доктор не приступит к серьезной работе без предварительной диагностики.
Вам настойчиво предлагают удалить зуб с кариесом или пульпитом и поставить вместо него имплант, мотивируя тем, что «через пару лет все равно придется удалять». Но ведь эти пару лет (а, может, и больше) вы проходите со своим родным зубом! А коронка прослужит 5 и более лет!
Вам делают панорамный снимок перед удалением «зубов мудрости» и не менее трех прицельных снимков при лечении каналов – до, в процессе и после лечения. Это важно для контроля успешности проведенных манипуляций.
К вам быстро теряют интерес, если вы сразу обозначаете сумму, которую готовы потратить, или начинаете задавать «неудобные» вопросы по предложенному доктором плану.
Вам объясняют, что лучшее решение для замещения отсутствующего зуба – имплантация, но также предлагают альтернативные варианты – съемные протезы и «мосты». Имплантация и правда самый передовой метод, но ведь к ней есть противопоказания, к тому же она не дешева, поэтому в каждой клинике должна быть альтернатива.
Вас настойчиво убеждают начать лечение прямо сейчас, хотя случай у вас не острый. А иначе вас ждет не более и не менее, как больница с операцией.
Вам предлагают провести снятие зубного налета, хотя вас ничто не беспокоит: практика гигиенической чистки полости рта – нормальна и полезна, проводить ее нужно раз в полгода, а также перед протезированием и имплантацией зубов.
В составленном доктором плане лечения или протезирования наметились изменения в большую сторону, и вам не могут внятно объяснить и обосновать на рентгене эти изменения.
В составленном доктором плане лечения или протезирования наметились изменения в большую сторону, но вам показали ваши зубы на снимках, и вы реально увидели изменившуюся ситуацию.

 

Контрмеры: не позволим разводить на деньги!

Самообразование

Желательно знать хотя бы основы патанатомии полости рта (болезни, которыми может страдать наш рот). Просто в общих чертах – что такое кариес, пульпит. Желательно посмотреть картинки, видео на эти темы. Также изучите структуру зуба – где эмаль, дентин, пульпа, каналы, киста – как все это выглядит в здоровом и больном виде. Смотрите фотографии (пусть это и не совсем приятно), а не рисованные картинки.

Учимся видеть свои зубы в зеркало

Читать и смотреть познавательные материалы – мало. Нужна практика. Посмотрели картинки – сравнили с тем, что у вас во рту. Нашли пигментное пятно, кариес…Пора идти в стоматологию. Изучайте ваш рот, в частности:

Контроль

Когда вы изучите основные симптомы разных болезней зубов, вы будете знать, при каких состояниях пульсирует, ноет, реагирует на температуру. Вы пришли на прием, и вам выдали целый список кариесов-пульпитов? Попросите у врача зубную карту с отметками ваших болячек и рентгеновские снимки. Сходите в другую клинику. Сравните. Если там найдут раза в 2 меньше зубных проблем, стоит задуматься.

А еще лучше найти постоянного врача и клинику, которым вы будете доверять. Заводите хорошие и нужные знакомства!

Собираем информацию о клинике

Гугл в помощь, друзья! У любой клиники, если она давно работает, будут отзывы. Посмотрите их обязательно. Уточните квалификацию врачей.

Как разоблачить обман стоматолога и не дать «развести» себя на деньги?

Соберите информацию. Если вас устраивают отзывы, цены и все остальное – идите. И все равно будьте бдительны.

Что можно спросить, чтобы поставить врача, разводящего вас на деньги, в тупик?

Если вы почувствовали развод на деньги, не бойтесь спрашивать. Вот несколько примеров, когда можно и нужно задать вопросы:

  1. Если поставили пульпит. Допустим, вам сделали снимок – пусть доктор покажет вам его. Он должен объяснить, что кариес настолько глубокий, что дошел до пульпы (нерва). И это видно на снимке.
  2. Если вам пытаются заменить пульпитный зуб имплантом, спросите, почему нельзя поставить коронку.
  3. Если вас склоняют к немедленному лечению – уточните, почему вы не можете прийти завтра.
  4. Врач говорит, что у вас киста. Если ее не видно на десне, пусть покажет на снимке.
  5. Удаление зуба должно быть подтверждено снимком. Попросите врача объяснить, почему возникла такая крайняя мера.
  6. При обсуждении вариантов протезирования спросите обо всех возможных альтернативах. Составьте таблицу, что предлагается в качестве варианта 1, варианта 2, варианта 3, сравните их. Попросите врача нарисовать вам зубную формулу с пометками, что где лечить и какие зубы и чем протезировать.

Всегда ли высокая цена – признак развода?

В каждом городе существуют свои средние цены на стоматологические услуги. Рекомендуем поинтересоваться, сколько в среднем стоит кариес, пульпит, осмотр и прочие манипуляции.

Как разоблачить обман стоматолога и не дать «развести» себя на деньги?

Когда клиника пользуется спросом, в ней работают высококвалифицированные кадры, цены на услуги будут выше, чем средние по городу. Поэтому не всегда высокая цена на услуги говорит о том, что вас хотят развести.

А вот на низкие цены нужно обращать особо пристальное внимание – потому что материалы низкого качества могут причинить немалый вред. Например, дешевая пломба быстро раскрошиться или выпадет. Дешевый имплант может вызвать отторжение.

Послесловие

Итак, разводят вас на деньги или нет – понять не так уж сложно. Руководствуйтесь нашими подсказками, и навряд ли какой-нибудь стоматолог сможет вас обмануть.

Как разоблачить обман стоматолога и не дать «развести» себя на деньги?

Просто будьте бдительны, не позволяйте в день осмотра проводить манипуляции, если вам что-то кажется. Не отмахивайтесь от своей интуиции, предчувствий. И не бойтесь задавать вопросы!


Другие статьи

Композитные коронки и мосты

Есть ли коронки, которые стоили бы дешевле безметалловой керамики, но при этом идеально соответствовали бы тону натуральных зубов, и оставались прочными? Композитные коронки и мосты отвечают этим требованиям. Если вы хотите более выгодное ценовое решение по сравнению с безметалловой керамикой и тем более диоксидом циркония, то композитная коронка на зуб – оптимальное решение для вас.

Виды протезов: обзор

При частичном или полном отсутствии зубов применяются различные виды съемных протезов. В нашем Центре у врача и Пациента есть огромный выбор съемных протезов в зависимости от диагноза, показаний, образа жизни и потребностей конкретного Пациента, а также его тебованиям к эстетике. Съемные протезы различаются по материалу, из которого они изготовлены, по типу крепления и по конструкции.